Продажи смартфонов выросли. Лидером роста стал Huawei

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Мировые продажи смартфонов выросли на 15,5% в III квартале 2015 г. Основным драйвером роста стало увеличение спроса в развивающихся странах. Наиболее высокий показатель роста в первой пятерке продемонстрировала Huawei. 


Рост рынка

Мировые продажи смартфонов конечным потребителям в III квартале 2015 г. выросли на 15,5% до 353 млн штук. Главным фактором роста стало увеличение спроса на доступные модели смартфонов в развивающихся странах, сообщает Gartner.

Основной драйвер

«Наличие доступных смартфонов на развивающихся рынках подтолкнуло владельцев обычных телефонов перейти на смартфон, вследствие небольшой разницы в цене», — прокомментировал Аншул Гупта (Anshul Gupta), директор Gartner по исследованиям.

«В III квартале 2015 г. продажи смартфонов в развивающихся странах выросли на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. до 259,7 млн штук, тогда как в развитых государствах рост составил всего 8,2% в это же период», — добавил аналитик.

Позиции вендрров

Компания Samsung в III квартале 2015 г. нарастила поставки на 16% благодаря обновлению линейки флагманов. Компания сделала это уже во второй раз за четыре месяца, что свидетельствует о низком спросе к новинкам.

Компания Apple увеличила продажи на 20% благодаря выпуску iPhone 6s и 6s Plus, а также запуску новинок в Китае. Вендор продолжает удерживать лидерство в сегменте смартфонов премиум-уровня, к которым аналитики Gartner относят iPhone.


Продажи смартфонов выросли на 15,5% в III квартале 2015 г.

В свою очередь, Huawei увеличила продажи на целых 72%. По словам аналитиков, рост продаж Huawei был зафиксирован как в родном Китае, так и на международном рынке — в особенности, в Европе, где этот китайский бренд становится все известнее. 

Позиции ОС

Операционная система Android продолжает возглавлять глобальный рынок, по итогам III квартала 2015 г. ее доля составила 84,7%. Ее ближайшему конкуренту, iOS, принадлежит 13,1%. Таким образом, разрыв между ними 6,5-кратный. На третьем месте — Windows с долей 1,7%. Доля BlackBerry колеблется в районе статистической погрешности (0,3%).

Рынок мобильных терминалов

Рынок мобильных терминалов всех типов в III квартале 2015 г. достиг 478 млн устройств, что на 3,7% выше, чем годом ранее.