Обновление iOS сломало функцию доступа в iPhone

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Владельцы iPhone жалуются на плохую работу функции Touch ID после установки последнего обновления. Такая проблема возникает не в первый раз. 


Жалобы пользователей 

Последнее обновление для iOS — iOS 9.1 — сломало у некоторых пользователей датчик отпечатка пальца в iPhone (Touch ID). Об этом говорят жалобы, опубликованные на официальном интернет-форуме Apple за последние две недели.

«После обновления моего iPhone 5s до iOS 9.1 я не могу пользоваться Touch ID», — пожаловался shadi abu yahia. «Спустя несколько часов после обновления я заметил, что функция Touch ID стала работать медленно и со сбоями», — сообщил camaro six. «Я пытался несколько раз настраивать Touch ID. У меня всегда получалось, но затем, спустя небольшое время, функция переставала работать», — поделился Gui_Lazzeris, владелец iPhone 5s с версией прошивки iOS 9.1.

Пользователи жалуются на две проблемы: что Touch ID распознает отпечаток медленнее, чем обычно, и что в некоторых случаях он отказывается считывать верный отпечаток пальца. Часть владельцев выполнила перезагрузку смартфона, после чего проблемы пропадали на небольшое время. 

Невозможность отката

Примечательно, что в конце октября 2015 г. Apple прекратила выдавать цифровые сертификаты для iOS 9.0.2 (предыдущей стабильной версии прошивки). Вследствие этого владельцы устройств Apple, выполнившие обновление до  iOS 9.1, не могут откатиться назад и поставить iOS 9.0.2, в которой Touch ID работает нормально.

Не первый случай

Обновление Apple не первый раз ломает работу Touch ID. В 2014 г.  датчик перестал нормально функционировать после установки iOS 8.0.1. Позже аналогичные проблемы появились после установки iOS 8.3. 


Пользователи жалуются на плохую работу Touch ID после обновления

Touch ID

Функция Touch ID присутствует в iPhone, начиная с iPhone 5s, и iPad, начиная с iPad Air 2 и iPad mini 3. Датчик отпечатка пальца позволяет получать доступ к устройству и совершать покупки в магазине App Store без ввода пароля. Тем не менее, пользователь всегда может миновать сканирование отпечатка пальца и ввести заданный пароль, если функция по какой-либо причине не работает.