BlackBerry грозится прекратить выпуск смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Blackberry может покинуть бизнес смартфонов, если не сумеет сделать его прибыльным. Произойти это событие может в течение ближайшего года.

Возможный выход из бизнеса

Компания BlackBerry может покинуть рынок смартфонов в течение года, если этот бизнес продолжит приносить убытки. Об этом на конференции Code/Mobile в Калифорнии заявил ее генеральный директор Джон Чен (John Chen).

Ранее Чен заявлял, что руководство BlackBerry намерено рассмотреть выход компании из бизнеса по производству смартфонов, если он будет убыточным. Однако не уточнил, в какой срок это может произойти, сообщает Re/code.

Иссякающее терпение

«Я работаю в этом бизнесе, потому что считаю, что производить смартфоны — выгодно, и этот рынок еще относительно свободен», — заявил Чен, добавив, что он терпелив в ожидании результатов от продажи устройств. Тем не менее, это терпение не бесконечно и постепенно заканчивается, отметил глава компании.

Нынешний план

Пока же BlackBerry собирается выпускать устройства и с собственной операционной системой BlackBerry OS, и с системой Android от корпорации Google. Недавно компания представила свой первый смартфон на Android. К его продажам планируется приступить в конце 2015 г.

Blackberry Priv — первый Android-смартфон BlackBerry — выполнен в форм-факторе слайдера с выдвижной клавиатурой стандарта QWERTY. Устройства такого форм-фактора вендор раньше уже выпускал, например, BlackBerry Torch, но все они базировались на собственной платформе производителя.


Глава BlackBerry Джон Чен: мое терпение иссякает

Последние результаты

В конце сентября 2015 г. BlackBerry отчиталась за II квартал текущего финансового года, закончившийся 29 августа 2015 г. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. выручка сократилась в 1,9 раза с $916 млн до $490 млн. Прибыль составила $51 млн. Годом ранее убыток компании составил $207 млн.

Падение BlackBerry

Компания Research In Motion (бывшее название BlackBerry) начала терять рыночные позиции после выпуска Apple iPhone в 2007 г. и последующей переориентацией рынка на устройства с сенсорными экранами. В I квартале 2008 г., согласно Gartner, RIM принадлежало 13,4% рынка смартфонов. И хотя RIM принадлежало в 3,4 раза меньше Nokia, тем не менее, компания уверенно занимала второе место на мировом рынке смартфонов сразу после финнов.

Смена руководства

В январе 2012 г. под давлением акционеров Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) — один из основателей компании — и Джим Балсилье (Jim Balsillie) покинули пост генерального директора, который разделяли между собой. На эту позицию был назначен Торстен Хейнс (Thorsten Heins), однако он на оправдал надежд и впоследствии был заменен Джоном Ченом.