BlackBerry анонсировала свой первый смартфон на Android

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компания BlackBerry анонсировала первый Android-смартфон в линейке, он получил название Priv и выполнен в форм-факторе слайдера. Вендор утверждает, что не планирует отказываться от собственной операционной системы BlackBerry 10. 


Первый Android-смартфон

BlackBerry официально анонсировала свой первый смартфон на платформе Android. Аппарат получил имя  Priv. К продажам компания планирует приступить до конца 2015 г. 

Priv — сокращенно от «privilege» (привилегия, преимущество) и «privacy» (конфиденциальность). 

«Наверняка вы часто слышали о том, что мы собираемся выпустить Android-смартфон. Что ж, этот день настал. Хочу вам сказать сегодня, что слайдер, который в марте 2015 г. вам показал президент BlackBerry по устройствам Рон Лукс, работает под управлением Android», — сообщил в блоге компании ее генеральный директор Джон Чен (John Chen). 

«BlackBerry — это новая компания. У нас новая жизнь. И мы планируем продолжить удивлять вас, наших клиентов, и рынок. И это только очередной шаг на нашем новом пути», — добавил Чен.

Технические характеристики

Описание BlackBerry Priv на сайте производителя пока отсутствует (как и официальные рендеры), а Чен не стал уточнять характеристики. Согласно данным из неофициальных источников, устройство базируется на Android 5.1.1 Lollipop, имеет 5,4-дюймовый дисплей с разрешением 2560 x 1440 пикселей (плотность — 537 пикселей на дюйм), процессор Qualcomm Snapdragon 808, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти (с поддержкой карт памяти).


BlackBerry Priv

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 МП, тыловой — 18 МП. Тыловая камера оснащена оптической стабилизацией изображения, улучшенной системой фокусировки и умеет снимать видео в формате 4K.

Программные особенности

Как сообщил Чен, смартфон BlackBerry Priv объединяет платформу Android с технологиями защиту информации, разработанными BlackBerry. Кроме того, модель обладает механической клавиатурой, что является визитной карточкой BlackBerry. Чен заявил, что устройство способно обеспечить тот уровень продуктивности, который пользователи ожидают получить от BlackBerry, и добавил, что аппарат был разработан при участии Google.

Приверженность BlackBerry 10

Глава BlackBerry подчеркнул, что запуск Android-смарфтона открывает перед ними абсолютно новые перспективы, и добавил, что пользователи ее собственной операционной системы BlackBerry 10 могут быть спокойны, потому что компания «будет выпускать обновления в течение года». 

На сайте BlackBerry говорится, что компания планирует продолжить развитие собственной ОС — BlackBerry 10, — благодаря чему у ее клиентов появится возможность выбора платформы. В марте 2016 г. вендор планирует выпустить обновление BlackBerry 10.3.3. 

В компании не использовали выражений, позволяющих предположить, что они планируют отказаться от BlackBerry 10.