АФК «Система» приобрела высокотехнологического оборонного производителя

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

АФК «Система» приобрела «Кронштадт груп» — производителя высокотехнологичной продукции для оборонной промышленности. Сумма сделки составила 4,8 млрд руб.


АФК «Система» берет «Кронштадт»

АФК «Система» сообщила о приобретении «Кронштадт груп» — российского производителя высокотехнологичной продукции для оборонной сферы. Сумма сделки составила p4,8 млрд.

Продавцом выступил Indutrial Investments Group (IIG) и ее партнеры. Президентом и основателем ISG является экс-министр топлива и энергетики Сергей Генералов.

Чем занимается «Кронштадт»

«Кронштадт груп» была выделена из состава группы «Транзас», которая занимается производством высокотехнологичных решений для морской отрасли: бортовое оборудование и береговые системы, тренажеры и технические средства обучения, электронная картография, решения для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды на море.

«Кронштадт груп» специализируется на продуктах и решениях для авиационной отрасли, а также продуктов и решений для обороны, безопасности и профтехобразования. В состав группы входят компании «Технологии для авиации» (продукты и решения для обороны) и «Кронштадт технологии» (безопасность, профтехобразования и патриотическое воспитание).

Группа занимается разработкой и производством интеллектуальных автоматизированных систем управления и поддержки принятия решений (АСУ-ГИС) с возможностью 3D-реконструкции и визуализация районов в режиме реального времени, беспилотных систем, бортового и наземного радиоэлектронного оборудования, тренажерной техники и технических средств обучения, систем визуализации сверхвысокой детализации для максимально реалистичного отображения виртуальной среды.

Надежды на синергию

«Система» контролирует «Концерн РТИ», предприятия которого производят высокотехнологическую продукцию для оборонного комплекса. Предприятия специализируются на радиостроении, комплексных системах связи и безопасности, приводной технике и т. д. В том числе РТИ выполняет функции головного исполнителя работ по созданию информационных средств воздушно-космической обороны наземного базирования и организации технической эксплуатации действующей группировки систем противоракетного нападения.

Президент «Системы» Михаил Шамолин надеется, что «Кроншдатд груп» поможет РТИ укрепить свои позиции как в сфере государственных заказчиков, так и коммерческих. Также РТИ должна выйти на новые рынки: бортовые системы управления полетов, навигационные системы, тренажеры и обучающие системы.