В России предложили давать за биткоины 2 года

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Минфин подготовил новый вариант закона, согласно которому за использование биткоинов и других денежных суррогатов в России планируется осуждать на исправительные работы сроком до двух лет. 


Новый вариант закона

Министерство финансов России предложило дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Оборот денежных суррогатов», согласно которой изготовление денежных суррогатов (к которым причисляются и виртуальные валюты), приобретение в целях сбыта, а также их сбыт может караться штрафом до 300 тыс. или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года. 

Если же это деяние совершено организованной группой, оно может наказываться штрафом до 500 тыс. или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет, сообщает «Интерфакс». 

Согласно УК, осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5% до 20% процентов.

Возврат к идее уголовной ответственности

В Минфине считают, что использование денежных суррогатов — виртуальных валют, в том числе биткоинов, — существенно облегчает процесс отмывания преступных доходов. Поэтому власти решили вернуться к уголовной ответственности за их использование, о чем стало известно на днях.

Предыдущая редакция

Согласно текущей версии законопроекта об ответственности за выпуск денежных суррогатов, максимальный штраф составляет p500 тыс. (изначально он был установлен в размере p1 млн, но впоследствии был уменьшен в два раза). 

Блокировка сайтов

На прошедшем в сентябре 2015 г. совещании в аппарате правительства было одобрено предложение Минфина о том, что в законодательстве должен появиться порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск денежных суррогатов и операции с ними.

Как сообщает «Интерфакс», соответствующие изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Минфином уже подготовлены. 


За биткоины предложено осуждать на исправительные работы сроком до двух лет

Глава Сбербанка

В сентябре 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф признался, что имеет в своем распоряжении «немножко биткоинов». «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин», — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis. «Я одна из жертв», — сказал он. Греф поделился, что, по его мнению, криптовалюту нельзя запрещать в России.

Отношение ЦБ к криптовалюте

ЦБ рассматривает услуги юридических лиц по обмену биткойнов как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заявление об этом было опубликовано на сайте банка 27 января 2014 г. и подписано его пресс-службой.

Предостережение Банка России относительно виртуальных валют, как пишет сам регулятор, относится к гражданам и юридическим лицам, но прежде всего к кредитным организациям (банкам) и некредитным финансовым организациям (в том числе биржам и инвестиционным компаниям).