2008: мобильник превратится в платежный терминал

Телеком Мобильная связь Контент
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
В первой половине 2008 г. Мининформсвязи обещает создать все условия для развития рынка мобильной коммерции в России. По словам Леонида Реймана, в ближайшее время начнется разработка соответствующей концепции. Таким образом, мобильный телефон, пока служащий средством связи, превратится в полноценную систему оплаты различных услуг.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заверил, что скоро в нашей стране при помощи мобильного телефона можно будет оплачивать различные покупки и услуги, например, парковку и услуги ЖКХ. По его словам, сети сотовой связи охватывают практически всю территорию России и, учитывая этот факт, развитие мобильной коммерции очень актуально для нашей страны и, в первую очередь, для сельской местности, где совершенно не развита банковская инфраструктура.

Леонид Рейман сообщил, что на коллегии Мининформсвязи было принято решение разработать концепцию развития мобильной коммерции в России и подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. Самое активное участие в разработке будет принимать Инфокоммуникационный Союз, который недавно принял решение о создании проекта «Мобильные платежи».

И.о. директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев рассказал, что в рамках создания концепции до конца 2007 г. предполагается сформировать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители заинтересованных ведомств. Параллельно операторы создадут опытные зоны для отработки технологических и организационных вопросов.

Мининформсвязи России поддерживает предложенную Инфокоммуникационным Союзом инициативу создать для системы мобильной коммерции универсальную платежную платформу, куда смогут войти все желающие банки и мобильные операторы. В ближайшее время предполагается развернуть опытную зону платформы, отработать взаимодействие участников рынка и возможные бизнес-модели мобильной коммерции, микро- и макроплатежи, в том числе и с использованием перспективной технологии NFC, при помощи которой, к примеру, можно проходить по своему мобильнику в метро.

Леонид Рейман: мобильный телефон станет средством оплаты
Леонид Рейман: мобильный телефон станет средством оплаты

Как подчеркнул Леонид Рейман, после введения универсальной платежной платформы не нужно будет с собой носить наличные, чеки, карточки, потому что мобильный телефон всегда под рукой и, таким образом, он уже будет являться не только средством связи, но и средством оплаты.

Евгений Васильев отметил, что в течение первого полугодия 2008 г. Мининформсвязи сможет создать условия для развития рынка мобильной коммерции. "В 2008 г. мы сможем увидеть первые результаты", - заявил он. По словам Леонида Реймана, российский рынок мобильных платежей может составлять около $1 млрд., при этом прогнозируемые темпы его роста превышают 50%. "Этот рынок достаточно интересен», - резюмировал министр.