Х5 Retail Group переводит партнеров на электронный обмен инвойсами

Интеграция Ритейл Документооборот Внедрения Розница
мобильная версия

Продовольственная розничная компания X5 Retail завершает масштабный проект подключения партнеров к сервису передачи электронных счетов-фактур. К новому году компания планирует перевести 100% поставщиков на безбумажный обмен инвойсами.

Партнерами проекта внедрения, которых X5 Retail выбирала в рамках тендера, стали четыре провайдера электронного документооборота: «Корус Консалтинг», Exite, LeraData и Edisoft, предоставивший сервис электронного обмена данными на базе собственной платформы. В результате сотрудничества с провайдерами X5 Retail Group удалось подключить порядка 94% поставщиков к безбумажному документообороту и перевести 97% документооборота «заказ-поставка» в электронный вид («заказ», «ответ на заказ», «уведомление о получении», «уведомление об отгрузке», «акт сверки взаиморасчетов» и др.), рассказали CNews в Edisoft.

Оценив экономическую эффективность реализации проекта EDI (по предварительным оценкам, экономия составила 112,9 млн руб. в год), руководство X5 Retail Group решило реализовать второй этап проекта — внедрение обмена электронными юридически значимыми документами (ЮЗДО) со своими поставщиками.

Таким образом, в марте 2012 г. в X5 Retail Group стартовал проект по внедрению электронных счетов-фактур с использованием электронной подписи (ЭП). В его поддержку с марта 2012 г. по май 2013 г. был проведен целый ряд информационно-обучающих конференций практически во всех регионах, где представлена X5 Retail Group, начиная от Центральной России и заканчивая Уралом и Сибирью. Мероприятия дали возможность более чем 2,5 тыс. представителей поставщиков сети X5 Retail Group (бухгалтерам, ИТ-специалистам, менеджерам по работе с ключевыми клиентами и др.) получить ценные знания о прогрессивных способах обмена инвойсами и возможностях оптимизации документооборота.

В начале апреля сеть получила первые электронные счета-фактуры от своих поставщиков, подписанные ЭП, что подтверждало их юридическую значимость. Наряду с EDI, внедрение электронных счетов-фактур стало неотъемлемым условием сотрудничества с X5 Retail Group.

По мнению Вячеслава Поликарпова, старшего руководителя проектов X5 Retail Group, экономическая эффективность от внедрения EDI и ЮЗДО более чем очевидна: значительно уменьшаются материальные и человеческие затраты, снижаются ошибки ручного ввода, увеличивается скорость обработки документов, что, в конечном итоге, поднимает уровень оборачиваемости капитала и конкурентоспособности компании.