Спецпроекты

Wikileaks опубликует секретные данные о счетах в швейцарском банке

Интернет Безопасность Веб-сервисы

Стало известно о том, что бывший швейцарский банкир передал известному сайту Wikileaks конфиденциальные данные о секретных оффшорных счетах почти 2 тыс. человек, среди которых миллиардеры, политики и известные деятели из разных стран.

Рудольф Элмер (Rudolf Elmer), бывший сотрудник швейцарского банка Julius Baer, сообщил о том, что передал эти данные основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу (Julian Assange) на двух дисках во время пресс-конференции в Лондоне.

Данные еще не были опубликованы в свободном доступе на сайте. Ожидается, что их выложат для всех желающих сразу после того, как проведут тщательную проверку достоверности этой информации, которая должна занять примерно две недели, сообщает ВВС.

Из-за разглашения конфиденциальных сведений банка Рудольф Элмер должен предстать перед швейцарским судом, который состоится в среду, 19 января. Ранее Элмер уже передавал Wikileaks некие конфиденциальные сведения и был уволен из банка в 2002 г.

Представители Julius Baer заявили, что, по их мнению, Рудольф Элмер сделал это с целью отомстить фирме за увольнение и отказ выплатить ему требуемую компенсацию, дискредитировав банк в глазах клиентов.

Хотя пока неясно, какая именно информация содержится в переданном Элмером архиве операций со счетами примерно 2 тыс. человек, известно, что предоставленные им ранее данные пролили свет на уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов, полученных преступным путем, сокрытие активов, которые владельцы счетов не хотели афишировать, и т.д.

Данные включают в себя счета транснациональных корпораций, финансовых компаний и богатых людей из многих стран, в том числе Великобритании, США и Германии, охватывая период с 1990 по 2009 гг., говорится в отчете швейцарской газеты Der Sonntag.

Джулиан Ассанж пообещал раскрыть их в полном объеме сразу после завершения проверки. Он также отметил, что часть этой информации будет передана властям – в частности, британскому Отделу по борьбе с крупным мошенничеством. Так же администрация Wikileaks поступила ранее, получив секретные сведения о счетах в ряде банков Исландии.

«Обычно основная причина утечки — это сознательные действия с целью извлечения какой-то личной выгоды или обыкновенная безалаберность. В случае с Элмером речь, возможно, идет о попытке давления на Julius Baer со стороны конкурентов, иначе бы эти данные уже давно были бы обнародованы. Кроме того, нельзя не заметить, что все чаще подобные утечки происходят по вине нелояльных сотрудников компании, для которых мотивом является желание насолить своему работодателю», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития