Спецпроекты

В Нижнем Новгороде состоялся всероссийский финал Кубка технологий Imagine Cup 2010

Интеграция Конференции Большие города

Состоялся всероссийский финал Кубка технологий Imagine Cup 2010. В соревнованиях приняли участие 6 команд в категории программных проектов и 5 команд в категории встраиваемых систем. По результатам конкурса представлять Россию на международном финале, который состоится в Варшаве в июле 2010 г., будет команда NLO из Южно-уральского государственного университета и команда «Робоняня» Московского городского педагогического университета.

Первое место в конкурсе программных проектов заняла команда NLO Южно-уральского государственного университета. Ребята представили важнейший в нынешних экологических условиях проект под названием Polar Vision. Это система диагностики загрязнения водоемов и очистки воды, действующая на основе поляризации отраженного от поверхности воды света.

Второе и третье места поделили студенты из Государственного университета Высшей школы экономики Team X72 и Observe Team из Нижегородского государственного университета. Московская команда выступила с проектом hand talking – системой, позволяющей слепым людям взаимодействовать по интернету с помощью специализированных сервисов с голосовым интерфейсом. Big Eye – платформа, разработанная нижегородцами для распознания объектов на орбитальных снимках поверхности земли, может осуществлять мониторинг и предупреждение об опасности.

Поддержать российские команды собрались более 350 студентов и преподавателей. При этом во время соревнований каждый из них мог задать вопросы и прокомментировать выступления команд прямо из зала с помощью системы микроблоггинга Twitter. Это позволило создать у участников ощущение вовлеченности и интерактивности, сделав финал Imagine Cup одним из первых в России высокотехнологичных мероприятий, в котором виртуальный мир общения соединился с реальным прямо на сцене, говорится в сообщении Microsoft.

Также в рамках Imagine Cup прошел конкурс встраиваемых систем, где были представлены уникальные студенческие проекты, в том числе беспилотный вертолёт-шмель, интеллектуальный конвейер для сортировки мусора, интерактивный обучающий стол и другие. Победителями стали студенты Московского государственного педагогического университета, создавшие «Робоняню» – самостоятельно двигающуюся и разговаривающую куклу, которая призвана помогать преподавателям в общении с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. По словам участников команды, демонстрация «Робоняни» прошла очень успешно, дети с энтузиазмом воспринимают нового преподавателя.

«В России мы поддерживаем конкурс Imagine Cup уже 8 лет. Мне очень приятно видеть динамику развития наших команд – с каждым годом проекты становятся все более интересными и конкурентоспособными. Мы поздравляем команды с заслуженной победой на российском финале Кубка технологий Imagine Cup 2010», – заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»