Спецпроекты

В Астрахани создана единая система расчета и приема платежей за ЖКУ

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения
В мае 2007 года компания «Заказные ИнформСистемы» завершила начатое весной прошлого года внедрение программно-технологического комплекса (ПТК) «Радей» в г. Астрахани. В результате проекта была создана общегородская система расчета, приема и учета платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Заказчиком является единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) г. Астрахани, созданный для объединения разрозненных баз данных городских поставщиков ЖКУ в единый информационно-расчетный комплекс для реализации принципа «единого окна». Теперь потребитель может в любом из абонентских пунктов ЕИРЦ оплатить разные услуги ЖКУ, получить разъяснения по начислениям и принципам расчета, зарегистрировать изменения в лицевом счете потребителя услуг.

К моменту завершения проекта в городе функционирует 28 абонентских пунктов, которые взаимодействуют с серверами расчетного центра в режиме онлайн. При каждом абонентском пункте работает кассовый пункт. Оплатить ЖКУ можно не только в кассовых пунктах ЕИРЦ, но и через любую из более чем 15 сторонних организаций-сборщиков платежей.

В состав единой квитанции, ежемесячно выставляемой населению, вошли суммы платежей за такие услуги как электроэнергия, содержание и ремонт жилья, холодное водоснабжение, полив, водоотведение, вывоз ТБО, обслуживание домофонов. В настоящее время завершена подготовка к расчету начислений по всем видам газоснабжения. В ближайшее время в одном из районов города в состав единой квитанции будет включена плата за отопление.

Помимо оплаты за услуги, входящие в состав единой квитанции, через кассовые пункты ЕИРЦ можно вносить плату и за ряд других услуг, с поставщиками которых были заключены соответствующие договоры: услуги кабельного телевидения, лифтового хозяйства, поставку горячей воды и отопления.

Для наиболее полного информирования населения о новой системе взаиморасчетов между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг с мая 2006 года в Астрахани функционирует телефонная служба «Горячая линия». Операторы службы, помимо разъяснений по расчетам и начислениям за ЖКУ, принимают информацию от населения – показания приборов учета (счетчиков). Технологический ресурс программы ПТК «Радей» позволяет в минимальные сроки обработать полученную информацию и представить к оплате суммы, рассчитанные с учетом показаний счетчиков.

Чтобы поставщики ЖКУ могли видеть актуальные показатели начислений и сборов в ПТК «Радей» предусмотрена и активно используется возможность удаленного доступа к той части информации, которая касается деятельности конкретного поставщика.

Не менее важным является и тот факт, что ПТК «Радей» открывает возможность развивать информационные ресурсы, связанные не только с процедурами расчетов и начислений за ЖКУ, но также вести мониторинг состояния жилищного фонда, миграции населения и его социальной защиты (учет льгот). Система позволяет автоматизировать адресную социальную помощь населению с персональным учетом для каждого получателя льгот, предоставляемых государством.

Компания «Заказные ИнформСистемы» специализируется на заказной проектной разработке сложных ИС, помощи в постановке бизнес-процессов, ИТ-консалтинге.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей