Создана прозрачная батарея, заряжающаяся от солнечного света

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Прозрачная батарея

Группа японских исследователей во главе с Мицунобу Сато (Mitsunobu Sato), президентом Университета Когакуин и профессором кафедры прикладной физики, разработала прототип прозрачной литиево-ионной аккумуляторной батареи, способной заряжаться от солнечного света, сообщает Nikkei. Прототип был продемонстрирован на выставке Innovation Japan 2015, которая прошла в Токио с 27 по 28 августа 2015 г.  

Примечательно, что в процессе зарядки и разрядки прозрачность батареи меняется, так как изменяется плотность электролита. Так, проходимость света зеленого цвета (длина волны около 550 нм) в разряженном состоянии составляет 60%, а в заряженном — около 30%. 

Химический состав

В батареи используются те же материалы, что и в традиционных литиево-ионных аккумуляторах. Но электроды имеют толщину всего 80-90 нм, благодаря чему и обеспечивается прозрачность (электролит также прозрачный).

Выдаваемое батареей напряжение составляет 3,6 В. По словам исследователей, в лабораторных испытаниях они смогли произвести 20 циклов перезарядки батареи. На выставке они произвели в качестве демонстрации пять циклов перезарядки, используя ультрафиолетовый излучатель.

Первый прототип

О разработке прозрачной батареи группа японских исследователей сообщила еще в 2013 г., однако первый прототип не мог заряжаться от солнечного света. Впоследствии инженеры внесли изменения в химический состав батареи, что позволило использовать для зарядки энергию электронов, следующих к негативному электроду вследствие возбуждения солнечным светом.



Другие разработки

Нужно отметить, что это не первая прозрачная батарея, разработанная учеными в лабораторных условиях. Например, в 2011 г. исследователи из Стэнфордского университета разработали аккумулятор, не только прозрачный, но и гибкий. Для этого инженеры сконструировали электроды, представляющие собой решетки из проволок толщиной 35 мкм. Они были практически незаметны человеческому глазу, но вместе с тем проводили электрический ток.