Процессор Apple A4: первые подробности

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В представленном на днях планшете Apple iPad используется собственный процессор производителя – Apple A4. В действительности это решение представляет собой «систему на чипе», в основе которой лежит многоядерный процессор ARM Cortex-A9 MPCore, дополненный графическим контроллером ARM Mali 5x и другими элементами, включая контроллер памяти. Все они расзмещены на одном кремниевом кристалле, пишет Bright Side Of News. Согласно спецификации устройства, данный процессор способен обеспечить до 10 часов непрерывного веб-серфинга, просмотра видео или прослушивания музыки.

ARM Cortex-A9 MPCore – это многоядерный процессор, на основе которого были созданы Nvidia Tegra и Qualcomm Snapdragon. К настоящему моменту пока неизвестно, сколько ядер в Apple A4. Однако известна их частота – 1 ГГц. Для сравнения, в iPhone 3GS используется процессор производства компании Samsung на базе ARM Cortex-A8. Он работает на тактовой частоте 600 МГц. Разница в частоте и типе используемой архитектуры дает существенный прирост производительности, которую видно невооруженным глазом, отмечают специалисты.

Напомним, в 2008 г. Apple за $278 млн приобрела калифорнийского разработчика микропроцессоров PA Semi. Apple A4 является первым совместным детищем команды Apple и инженеров этой компании. Решение Apple приступить к выпуску собственных полупроводниковых компонентов вполне логично. Располагая проприетарным ПО и теперь – проприетарным аппаратным обеспечением, компания сможет создавать продукты, эффективные в плане потребления электрической энергии настолько, насколько это вообще возможно.

Apple A4: первое совместное детище Apple и PA Semi
Apple A4: первое совместное детище Apple и PA Semi

Отметим, что аналогичное Apple A4 решение есть у Intel - Moorestown. Недавно был анонсирован первый смартфон на основе этой платформы – LG GW990. Тем не менее, Apple явно дает понять, что ни существующие решения на архитектуре ARM, ни тем более решения на базе x86, к коим относится Moorestone, не подходят для использования в мобильных устройствах новых поколений.