III Российская венчурная ярмарка: моделирование IPO

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

17-18 октября 2002 года в Санкт-Петербурге пройдет III Российская венчурная ярмарка. На ярмарке планируется представить инвесторам около 60 российских компаний, располагающих общим капиталом до 1,5 миллиарда долларов. Особенностью III Российской венчурной ярмарки является моделирование процесса первичного размещения акций (IPO) в системе торгов СПВБ в период подготовки и проведения ярмарки. Организаторы предполагают, что таким образом будет получена реальная оценка капитализации компаний-участниц.

Организаторами III Российской венчурной ярмарки выступили Российская ассоциация венчурного инвестирования, Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"", Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

В оргкомитет ярмарки поступило почти 130 заявок. Из них экспертной комиссией были отобраны 68 компаний, ко второму этапу подготовки ярмарки допущены 39 из них. Больше всего компаний из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска, что составляет 35.6, 25.4 и 6.8 процента компаний, допущенных ко второму этапу, соответственно. Далее идут компании из Поволжья - Нижнего Новгорода и Саратова.

В середине августа успешно завершен самый трудный этап подготовки - состоялись презентации первых шести компаний-участниц IPO-площадки. Они были представлены банкам, которые взяли на себя роль андеррайтеров в этом проекте. Андеррайтеры будут осуществлять подготовку компаний к ярмарке, а также работать с инвесторами, собирая заявки на акции компаний. Непосредственно аукцион, на котором будут оценены акции участников проекта, пройдет в первый день работы III Российской венчурной ярмарки в октябре 2002 года в Санкт-Петербурге.

В подготовке информационных и презентационных материалов для представления своего бизнеса на ярмарке компаниям окажут помощь российские и зарубежные специалисты. С этой целью будут проведены специальные тренинги в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. 3-5 сентября 2002 года в Нижнем Новгороде пройдет первый из них, его основная цель - освоение участниками принципов и методов работы с венчурным капиталом, приемов эффективной презентации своего бизнеса венчурному инвестору.

Новинка ярмарки - моделирование IPO, ставшее возможным благодаря наработкам Санкт-Петербургской Валютной биржи, уже более трех лет занимающейся развитием торгового сегмента СПВБ для акций инновационных и растущих предприятий Северо-западного региона. При осуществлении проекта СПВБ руководствуется международными стандартами. Проект получил название "Рынок Роста Санкт-Петербург" (Growth Market Saint-Petersburg, GMS). Основываясь на опыте GMS, с целью получения реальной оценки капитализации компаний-участниц ярмарки, Санкт-Петербургская Валютная биржа и Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"" реализуют совместный проект "IPO-ПЛОЩАДКА".

Источник: собственная информация CNews.ru.