«Альт Линукс» анонсировала бета-версии дистрибутивных решений на базе «Шестой платформы»

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Альт Линукс» представила бета-версии дистрибутивных решений для серверов, рабочих станций и домашних компьютеров на «Шестой платформе», разрабатываемые ALT Linux Team, а именно: Centaurus, Server Light, Kdesktop, Simply Linux, Homeros Friend и Netbook-live.

Так, Centaurus представляет собой универсальное серверное решение, позволяющее создавать домены с единой аутентификацией (SSO), включающее по желанию средства администрирования с веб-интерфейсом и возможность установки графической среды Gnome2. Помимо версий для i586 и x86_64, доступна серверная сборка для ARM, готовая к установке на платформах Marvell: Sheeva и Guruplug от Globalsacle и ip-plug российской фирмы AK-Systems, говорится в сообщении «Альт Линукс».

Server Light — это компактное оптимизированное серверное решение для создания профессиональных серверных систем на основе «Шестой платформы» «Альт Линукс».

В свою очередь, Kdesktop — это решение для профессиональных рабочих станций и современных домашних 3D-систем на основе KDE4. Включает устанавливаемые по желанию развитые средства разработки.

Simply Linux представляет собой простое решение для массового пользователя на основе рабочего стола XFCE 4.8 и (если позволяет компьютер) 3D-эффектов Compiz.

Система Homeros Friend оснащена вспомогательными программными компонентами, позволяющими взаимодействовать с персональным компьютером без зрительного контроля.

Наконец, Netbook-live — это решение для нетбуков ИТ-профессионалов на основе легкого рабочего стола LXDE. Помимо набора приложений для массового применения, включает средства тестирования, настройки и восстановления.

Для разработки дистрибутивных решений использованы компоненты следующих версий: ядро 2.6.38.7 (2.6.39 в netbook-live и 2.6.32 на основе el в centaurus-server), xorg-server 1.10.1, GCC-4.5, udev 168, KDE 4.6.3, XFCE 4.8+, LibreOffice 3.3.2.2, Firefox 4.0.1, Chromium 12. Решения оснащены поддержкой исполнения популярных 32-битных приложений в 64-битных системах при помощи дополнительного репозитория библиотек.