Спецпроекты

«Цифра» представила ПО для сбора промышленных данных и запуска цифровых проектов

ПО Софт Облачные технологии Открытое ПО

«Цифра», разработчик решений для цифровизации промышленности, представила новый продукт – Zyfra Industrial Framework (ZIF) – ПО для обработки индустриальных данных реального времени.

ZIF – это ПО для сбора, хранения, визуализации и аналитики промышленных данных реального времени. Оно предназначено для создания единого «цифрового слоя» на предприятии, с которым могут работать все участники производственного процесса и ИТ-подразделения.

Продукт разработан на базе стека современных технологических решений в том числе с открытым исходным кодом. Отличается от аналогов встроенными компонентами для разработки решений на основе технологий машинного обучения и анализа данных и инструментами для создания быстрого прототипа прикладных ИИ-сервисов.

Доступ к достоверным производственным данным позволяет контролировать в режиме реального времени производственные процессы и быстро реализовывать проекты в области предиктивной аналитики, оптимизации потребления ресурсов, повышения эффективности использования оборудования, прогнозирования нештатных ситуаций.

«Реализуя промышленные ИИ-проекты, мы столкнулись с тем, что на многих промышленных предприятиях сложно получить доступ к единому массиву достоверной информации о технологических процессах. Это одна из основных причин длительного цикла инновационных промышленных проектов. Поэтому мы создали ZIF, который уже используется "Цифрой" и успешно решает производственные задачи наших клиентов. Мы ожидаем, что это решение будет востребовано как самостоятельное решение ИТ-подразделениями промышленных компаний и ИТ-интеграторами для реализации цифровых проектов», – сказал Юрий Крылов, технический директор компании «Цифра».

Технологической особенностью ZIF является отказоустойчивость на уровне системы в целом и ее компонентов, а также наличие инфраструктуры для обеспечения информационной безопасности создаваемых на ее базе прикладных цифровых решений. Это кроссплатформенное решение, которое может быть развернуто локально и в частном облаке предприятия.

Продукт позволяет сократить на треть трудозатраты на решение внутренних задач: создание технологических калькуляторов, использование цифровой модели предприятия для построения бизнес-графики и отчетности, адаптация бизнес-процессов под нужды конкретных подразделений. Упрощает модернизацию существующих локальных информационных систем. Обеспечивает прозрачность технологических процессов.

Согласно исследованию, проведенному компанией «Цифра», которое оценивает готовность российских предприятий к цифровизации, менее 20% промышленных предприятий имеют системы по сбору данных. При этом более 60% опрошенных заводов планируют ее внедрить в ближайшие три года. В России более 1,5 тыс. предприятий нуждаются в сборе данных, на рынках Европы и Азии – это количество выше в два раза.

Использование ZIF, например, в машиностроении, позволяет повысить эффективность коммуникаций производственных подразделений и производительность работы персонала не менее чем на 10%, а выработку продукции более чем на 12%, отмечают в «Цифре».

В нефтепереработке, по данным компании-разработчика, позволяет контролировать загазованность и в случае возникновения нештатной ситуации сократить время реагирования в среднем на 25%, а также понять причины возникновения сбоя.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей