Платежная система «Лидер» повысила свой статус в структуре «Национального платежного совета»

Бизнес Кадры ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Платежная система «Лидер» объявила о повышении статуса в структуре некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП НПС) до учредителя партнерства и включении главы совета директоров платежной системы «Лидер» Ольги Вилкул в совет директоров НП НПС. Об этом говорится в заявлении «Лидера», поступившем в редакцию CNews.

В ходе заседания совета директоров НП НПС, прошедшего 17 ноября, Ольга Вилкул отметила важность оптимизации системы управления рисками в платежной системе России c помощью постоянного мониторинга и оценки участников финансового рынка. «В НКО “Лидер” основные расчеты по операциям осуществляются по корреспондентским счетам, открытым в Банке России, а также в крупнейших коммерческих банках с государственным участием, имеющих высокий рейтинг надежности», — подчеркнула она.

Совет директоров НП НПС обсудил концепцию прямого дебетования, основной целью которого является автоматизация регулярных платежей и улучшение контроля за их поступлениями со стороны компаний, регулярно осуществляющих расчеты с поставщиками, контрагентами и потребителями услуг.

Участники заседания также определили основные задачи платежного рынка в настоящее время. Это расширение платежной инфраструктуры обслуживания и спектра предоставляемых услуг, повышение их доступности и качества, рост технологических новаций, включая внедрение и развитие мобильных приложений, дистанционного банковского обслуживания. Решением этих задач занимается, в частности, рабочая группа по развитию платежных услуг НП НПС, которую возглавляет заместитель начальника юридического управления платежной системы «Лидер» Татьяна Ткачук.

По информации «Лидера», участники рынка особенно заинтересованы в реформировании института платежных агентов и банковских платежных агентов. По их мнению, рост безналичного платежного оборота за счет расширения деятельности банковских платежных агентов приведет к увеличению количества безналичных переводов и повышению прозрачности рынка платежных услуг.

По итогам обсуждения было принято решение о доработке концепции и направлении ее в Минфин и Банк России.