«Алан-ИТ» внедрила систему управления ИТ-инфраструктурой в «Русагро-Инвест» и «Агротехнологиях»

Интеграция Внедрения
мобильная версия

Компания «Алан-Информационные Технологии» завершила проект по внедрению системы управления ИТ-инфраструктурой на базе Microsoft System Center 2012 R2 в компаниях «Русагро-Инвест» и «Агротехнологии». Главной целью проекта стала оптимизация работы ИТ-служб компании-заказчика, сообщили CNews в «Алан-ИТ».

На сегодняшний день «Русагро-Инвест» и «Агротехнологии» являются составной частью группы компаний «Русагро». В состав «Русагро-Инвест» входят сельскохозяйственные предприятия из 12 районов Белгородской области, а в состав аграрной компании «Агротехнологии» — предприятия из 9 районов Тамбовской и 1 района Воронежской областей.

Территориально центральный офис, филиалы и структурные подразделения «Русагро-Инвест» и «Агротехнологии» расположены по всей обширной территории Белгородской и Тамбовской областей. Общий парк ПК составляет около семисот единиц техники. Перед специалистами стояла задача организовать централизованное и согласованное управление ИТ-средой в условиях географического распределения объектов.

К решению данной задачи были привлечены специалисты компании «Алан-ИТ». Перед стартом проекта специалисты «Русагро-Инвест» провели подробный аудит ИТ-инфраструктуры всей сети филиалов, в результате которого были определены основные проблемы в организации ИТ-среды компании. На основании анализа было принято решение о внедрении пакета продуктов линейки Microsoft System Center 2012 R2 — комплексного решения по оценке, автоматизации и управлению физической и виртуальной ИТ-средой.

В ходе проекта поэтапно были решены задачи по управлению конфигурациями и обеспечению безопасности (внедрение Configuration Manager), мониторингу и резервному копированию данных (Operations Manager и Data Protection Manager), управлению виртуализацией (Virtual Machine Manager), обеспечена инфраструктура самообслуживания (App Controller) и администрирования ИТ-среды (Operations Manager).

Итогом проекта стало внедрение интегрированной платформы Service Manager. Взаимодействуя с другими программами пакета System Center, платформа Service Manager обеспечила возможность своевременного реагирования на возникающие проблемы и изменения, тем самым позволив организовать устойчивую систему технической поддержки и сократить расходы организации, связанные с остановкой работы бизнес-процессов в случае технических сбоев, отметили в «Алан-ИТ».

«Внедрение System Center в “Русагро-Инвест” и “Агротехнологии” — большой этап в процессе развития и оптимизации ИТ-инфраструктуры компании. Понимая необходимость внедрения инструмента для управления информационными технологиями, мы основательно подготовились к проекту. Была разработана внутренняя документация, особое внимание уделялось выбору партнера. Вместе со специалистами “Алан-ИТ” нам удалось успешно реализовать все этапы проекта. С точки зрения ИТ-специалиста могу сказать, что внедрение System Center позволило упростить управление физическими и виртуальными средами, повысить скорость реагирования на проблемы и качество предоставления ИТ-сервисов в целом», — подвел итоги проекта начальник отдела внедрения и сопровождения информационных систем «Русагро-Инвест» Вадим Шутенко.

По отзыву заказчика, в результате проекта достигнут должный уровень предоставления сервиса (SLA), разработаны методологии его оценки и распределения ответственности. Благодаря внедрению Microsoft System Center выросли основные ключевые показатели эффективности ИТ-отдела сети предприятий «Русагро-Инвест» и «Агротехнологии», что позволяет выполнять SLA на должном уровне.

Кроме того, в рамках проекта по внедрению Microsoft System Center 2012 R2 «Алан-ИТ» выполнила внедрение системы корпоративных коммуникаций на базе Microsoft Lync Server 2013 в сети предприятий «Русагро-Инвест» и «Агротехнологии».

В целом внедрение продуктов корпорации Microsoft в компаниях «Русагро-Инвест» и «Агротехнологии» позволило оптимизировать контроль над инфраструктурой, мониторинг, автоматизацию и процессы самообслуживания в условиях сложной ИТ-структуры предприятий, заключили в «Алан-ИТ».

«Хочется отметить отличную готовность “Русагро-Инвест” к разработке проекта, специалистами проделана большая работа в процессе подготовки. Благодаря эффективной совместной работе нам удалось завершить проект в короткие сроки и реализовать все задуманное на должном уровне», — заявил Александр Елин, генеральный директор компании «Алан-ИТ».