МАМИ и Autodesk запускают совместную образовательную программу «Интеграция САПР-решений в машиностроении»

Бизнес Кадры Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Университет машиностроения (МАМИ) и компания Autodesk подписали меморандум о партнерстве в реализации образовательной программы «Интеграция САПР-решений в машиностроении». Меморандум был подписан в инновационном центре «Сколково» в рамках Международного образовательного саммита «EduChanging-2015: Образование-Технологии-Инновации для будущего», сообщили CNews в Университете машиностроения.

Программа «Интеграция САПР-решений в машиностроении» создана при непосредственном участии экспертов компании Autodesk и уже реализуется на факультете информатики и систем управления Университета машиностроения.

Образовательная программа (бакалавриат) предусматривает подготовку специалистов в области автоматизации машиностроительных предприятий — по сути, речь идет о междисциплинарных специалистах на стыке системного анализа, инженерных и компьютерных наук, рассказали в университете. Предполагается, что выпускники будут иметь междисциплинарную фундаментальную базу, позволяющую понимать задачи инженеров различной специализации, промышленных дизайнеров, менеджеров машиностроительных предприятий, специалистов по программной инженерии, владеть компетенциями в области инженерии требований, системного анализа, моделирования и реинжиниринга технологических и бизнес-процессов в машиностроительных предприятиях.

«Новая образовательная программа готовит своего рода “спецназ” внедрения САПР и других сложных информационных систем на производственных предприятиях. Выпускники будут обладать не только прикладными знаниями, подкрепленными сертификатами от ведущих вендоров, но и будут способны расширить свою область деятельности до управления ИТ на крупном предприятии», — заявил Антон Федосеев, менеджер по разработке учебных материалов Autodesk, член экспертного совета образовательной программы «Интеграция САПР-решений в машиностроении».

Как отмечается, в учебном процессе используется широкий спектр современных образовательных технологий и передовых практик, в том числе проектное обучение на базе методологии CDIO, встраивание авторизованных курсов мировых и отечественных вендоров (Autodesk, Microsoft, Oracle, «1C» и других) и комплексная оценка прикладных компетенций по стандартам WorldSkills International через проведение специализированных экзаменов по итогам семестра.

«По данным кадровых агентств, сегодня отрасль испытывает дефицит в квалифицированных САПР-консультантах — специалистах, способных проводить обследование, внедрять, модернизировать и интегрировать современные решения в области САПР, — рассказал Андрей Филиппович, декан факультета информатики и систем управления МАМИ. — Между тем, международные и отечественные тренды показывают, что в ближайшем будущем потребность в таких специалистах значительно увеличится, а требования к их подготовке станут объемнее. Уверен, что разработка концепции образовательной программы с учетом требований представителей индустрии — важный шаг в направлении решения проблемы кадрового голода».

Предполагается, что образовательная программа «Интеграция САПР-решений в машиностроении» может стать основой для тиражирования в других вузах страны как всей модели подготовки, так и ее отдельных компонентов.