НИТ подписал меморандум о сотрудничестве по созданию Евразийской инфраструктуры пространственных данных

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Национальные информационные технологии» с казахстанской стороны подписала пятисторонний меморандум о сотрудничестве по созданию Евразийской инфраструктуры пространственных данных (ИПД).

Меморандум заключен между Национальным институтом географической информации Республики Корея, Корейским научно-исследовательским институтом населенных пунктов Республики Корея, компанией «Национальные информационные технологии» Республики Казахстан, Государственной службой геодезии и картографии Кыргызской Республики, Департаментом кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при государственной регистрационной службе Кыргызской Республики, Управлением земельных отношений, геодезии и картографии Монголии и Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Республики Узбекистан.

Документ подписан в ходе первой Международной конференции по Евразийской ИПД, проходившей в рамках 20-ой Картографическая конференция ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (UNRCC-AP) и 4-ой Конференция ООН по управлению глобальной геопространственной информацией для Азиатско-Тихоокеанского региона (UN-GGIM-AP).

Целью данных мероприятий, которые прошли с 5 по 10 октября на острове Чеджу, является международный обмен опытом и расширение сети контактов в сфере применения геопространственных данных для улучшения текущих и создания новых электронных услуг для нужд гражданского населения, бизнеса, некоммерческих организаций, а также государственных и квазигосударственных структур. В конференциях приняли участие порядка 300 госслужащих и специалистов служб земельного управления и кадастра из 56 стран.

Сотрудничество по заключенному Меморандуму включает в себя развитие технологий, касающихся GIS, съемки, картографии фотограмметрии и дистанционного зондирования, обмен опытом между ответственными за политику геопространственной информации, создание функционала геопространственной информации для Евразийской ИПД.

На первой рабочей сессии по созданию Евразийской ИПД, где представители делегаций выступили с презентациями на тему развития ИПД своих стран, с казахстанской стороны с докладом о национальной геоинформационной системе (НГИС) выступил руководитель проекта НИТ Куат Сагадиев. Он рассказал о текущем ходе работ и дальнейших планах по созданию НГИС с учетом перехода на сервисную модель информатизации государственных органов Казахстана.

Кроме этого, в ходе мероприятия между казахстанской и корейской сторонами достигнута договоренность о совместной разработке прототипа НГИС с проектированием системной архитектуры, модуля основных функций и пользовательского интерфейса. По итогам работ в течение 2015-2016 гг. планируется запуск пилотного проекта НГИС на базе open source решений.