НП «ГЛОНАСС» предлагает китайским партнерам разместить совместный центр разработки в Сколково

Телеком Инфраструктура Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

12 октября в Харбине открылось Второе Российско-Китайское ЭКСПО и деловая программа выставки. На панельной сессии «Двустороннее сотрудничество в сфере машиностроения, инноваций и инвестиций» президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко выступил с докладом о развитии сотрудничества России и Китая в навигационной сфере.

НП «ГЛОНАСС» ведет активное взаимодействие с Северной промышленной корпорацией Китая (NORINCO) в области разработки навигационных приемников и трансграничных проектов. В июле 2015 г. на полях Третьего международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске китайской стороне было передано предложение о совместной работе над перспективным навигационным приемником с поддержкой ГЛОНАСС/BeiDou.

«Совместно разработанная современная и конкурентоспособная на мировом рынке линейка навигационных приемников ГЛОНАСС/BeiDou станет основой создания устройств и систем различного назначения для использования в России, КНР и экспорта на глобальный рынок, - сказал Александр Гурко. – Уже составлено предварительное техническое задание, определены бюджет – около $10 млн, и сроки исполнения проекта – около 24 месяцев. С российской стороны участником проекта станет АО «ГЛОНАСС», с китайской – NORINCO».

В настоящий момент идет процесс согласования финансово-экономического обоснования проекта, определения матрицы ответственности и плана-графика исполнения работ. Российская сторона готова взять на себя проектирование навигационного приемника, а китайская займется его производством. Сторонами было принято решение, что проект будет запущен в формате совместного R&D центра (центра исследований и разработки), а затем планируется учредить предприятие на паритетных началах, ответственное за производство и сбыт совместного продукта.

«Мы предлагаем китайской стороне создать совместный R&D центр ГЛОНАСС/BeiDou на территории Технопарка «ГЛОНАСС» в Сколково, а производственно-сбытовое предприятие расположить на территории КНР в одной из специальных зон по поддержке BeiDou, - добавил президент НП «ГЛОНАСС». – По итогам переговоров в рамках Второго российско-китайского ЭКСПО мы планируем подготовить обращение к российским и китайским инвестиционным институтам развития с целью привлечения финансовых партнеров для оперативной реализации этого проекта».

Также некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» активно сотрудничает с Альянсом участников телематической индустрии Китая (TIAA). Организации поддерживают предприятия-участники в совместной разработке встраиваемых бортовых систем/устройств вызова экстренных оперативных служб на базе технологий ГЛОНАСС/BeiDou, а также совместном развитии информационных сервисных платформ в автомобиле и продвижении услуг.