Viasat перевел свои каналы на спутниковую платформу «Орион Экспресс»

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Федеральный спутниковый оператор «Орион Экспресс» и компания Viasat подписали договор о сотрудничестве. Вещание всех SD-каналов Viasat, представленных на российском рынке переведено на спутник Intelsat 15 в составе медиаплатформы «Орион Экспресс». Для абонентов «Телекарты» каналы медиахолдинга стали доступны в базовых пакетах.

К 1 октября 2015 г. компания Viasat совместно с «Орион Экспресс» завершила процесс перевода всех SD-телеканалов семейства Viasat - TV1000, «TV1000 Русское кино», TV1000 Action, Viasat Sport, Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature, Da Vinci - на медиаплатформу «Орион Экспресс». Ранее вещание пакета телеканалов осуществлялось через спутник ABS-2.

Для того, чтобы создать максимально комфортные условия перехода на новый спутник как для компании-заказчика, так и для дистрибуторов – кабельных операторов, техническими службами «Орион Экспресс» проведен комплекс подготовительных работ. В дополнение к уже имеющимся пяти системам кодирования на спутнике Intelsat 15 введена дополнительная система условного доступа NDS Videoguard, что позволило кабельным операторам не менять оборудование при приеме сигнала с платформы «Орион Экспресс».

Для удобства всех участников процесса до конца сентября трансляция каналов Viasat на Intelsat 15 осуществлялась параллельно с вещанием на ABS-2.

Телеканалы семейства Viasat представлены в базовых пакетах у большинства операторов платного ТВ на территории России и стран СНГ и являются одними из самых востребованных у аудитории. Благодаря расширению сотрудничества оператор «Орион Экспресс» получил возможность включить высокорейтинговые каналы телесемейства Viasat в свои базовые пакеты, значительно усилив контентное предложение.

«Частотно-энергетическое планирование Intelsat 15 является наиболее оптимальным для нужд телевизионного вещания благодаря односигнальному использованию стволов полосой 36 МГц. Аппарат связи имеет более выгодное резервирование бортовых систем.

Переход на платформу «Орион Экспресс» позволит компании Viasat расширить зону охвата и обеспечить стабильную высококачественную ретрансляцию сигналов» - прокомментировал Константин Салтыков, технический директор «Орион Экспресс».

«При выборе партнера для перехода на спутник Intelsat 15 приоритетом для нас являлась возможность расширить зону охвата, не потеряв при этом качество сигнала. Для этих целей сотрудничество с «Орион Экспресс» представляется самым перспективным» - рассказал генеральный директор группы компаний Viasat Алексей Кроль.

Кроме заключения договора о предоставлении спутниковой емкости и переводе SD-каналов в базовый пакет «Орион Экспресс» получил возможность предлагать абонентам пакет телеканалов Viasat Premium HD. Это позволит расширить контентное предложение спутникового оператора и предоставлять абонентам «Телекарты» эксклюзивные телевизионные кинопремьеры и документальные программы, а также прямые спортивные трансляции.