«Мотив» досрочно выполнил план по развертыванию сети 4G

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Мобильный оператор «Мотив» с опережением сроков завершил монтаж LTE-оборудования на всех запланированных на 2015 г. участках в Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах

Сеть 4G, строительство которой «Мотив» начал в декабре 2013 г., в настоящее время развернута в 285 городах и поселках лицензионной территории оператора – от ямальского Заполярья на севере до границы с Казахстаном на юге. Еще практически в 150 населенных пунктах сеть четвертого поколения находится в тестовом режиме и будет запущена в коммерческую эксплуатацию в ближайшем будущем. Таким образом, скоростным 4G-интернетом от уральского оператора уже могут пользоваться 86% жителей Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала.

По закону, в течение 7 лет «Мотив» должен охватить сетью 4G все города и поселки, в которых проживает больше 2000 человек. Однако уже сейчас оператор развернул сети четвертого поколения в населенных пунктах «второго эшелона» численностью меньше 1000 человек. Скоростной мобильный интернет от оператора «Мотив» уже есть в селах Алтай, Ванзеват, Пальяново (ХМАО), в поселке Пельвож, в деревнях Ямгорт и Казым-мыс (ЯНАО), в селах Пульниково, Большебрусянское, Черноусово (Свердловская область), в селах Боровлянка, Октябрьское, Птичье (Курганская область) и др.

До конца 2015 г. к ним добавятся поселок Агириш, села Колчедан, Маминское, Кочневское, Барашково, Верхний Яр, Вяткино, Верхние Пески, Крепость.

В компании отмечают, что в перспективе зона покрытия сети 4G будет полностью соответствовать зоне покрытия действующей сети GSM.

Завершение основного этапа строительства сети 4G позволило «Мотиву» сделать скоростной мобильный интернет своей основной услугой. Напомним, в августе этого года оператор кардинально поменял тарифную политику. По условиям тарифов «Вместо!», «традиционные» звонки и SMS-сообщения не тарифицируются – для пользователей новых тарифов они стали бесплатным приложением к пакету data-трафика.