Ведомства раскрывают информацию в формате открытых данных с опережением графика

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Работа по раскрытию ведомствами информации в формате открытых данных идёт с опережением принятых ранее планов. Между тем, не всегда качество этой информации можно назвать высоким, в ряде случаев она не несёт пользы для конечных пользователей - граждан. Актуализация показателей эффективности публикации открытых данных станет одним из важных направлений работы обновлённого Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Его первое заседание состоялось 22 сентября под председательством министра РФ Михаила Абызова.

В конце 2014 г. Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила «дорожную карту» «Открытые данные Российской Федерации на 2015-2016 годы», в которой были заложены основные плановые показатели.

«Если говорить в целом о тех результатах, которые мы сейчас имеем, статистически они выглядят очень прилично. Мы существенно опережаем графики и по раскрытию информации на федеральном уровне, и по количеству приложений, которые создаются на базе открытых данных, и по количеству компаний-разработчиков. Это значит, что теперь показатели эффективности на 2016 г. надо пересматривать по факту достигнутых результатов», - сказал Михаил Абызов.

Сегодня, по словам министра, на федеральном уровне раскрыто уже более 5000 наборов данных, на их базе создано более 200 приложений, в то время как «дорожная карта» предусматривала, что в 2015 г. их будет порядка 70, а в 2016 – около 150. Число компаний-разработчиков сервисов на основе открытых данных также растёт опережающими темпами.

Стимулировать создание полезных для граждан мобильных приложений призван Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации», который проводится под эгидой Открытого правительства в партнерстве с Аналитическим центром при Правительстве РФ, Минэкономразвития и Минкомсвязи. К участию приглашаются студенты, ИТ-компании и независимые разработчики программного обеспечения, аналитики, дизайнеры и все те, кто заинтересован попробовать свои силы в создании новых социально-значимых продуктов. Отборочный тур конкурса пройдет в виде одновременных хакатонов по регионам, затем команды-победители отборочного тура в течение месяца под руководством менторов превратят свои проекты в полнофункциональные продукты и представят их на оценку жюри в финале. Организаторы ожидают, что по итогам конкурса появится не менее десятка новых электронных сервисов на основе открытых данных.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в рамках Первого общероссийского саммита «Открытые данные – 2015» в декабре 2015 г. На этом мероприятии планируется собрать представителей регионов и обсудить с ними текущие вопросы, связанные с открытыми данными.

«У многих регионов банально не хватает опыта, чтобы внедрить то, что другие уже сделали. Сегодня есть спрос со стороны регионов, общественных организаций и бизнеса по обсуждению таких тематик», - отметил заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Василий Пушкин.

С началом работы нового состава Совета по открытым данным работа с министерствами и ведомствами по раскрытию информации в машиночитаемом формате активизируется, рассчитывает Михаил Абызов. После ротации в него вошли профессионалы, неравнодушные к реализации поставленных задач. Однако, чтобы добиться высоких результатов, чёткую модель работы совета необходимо выстроить прямо на старте, подчеркнул он.

Совет по открытым данным уже разработал довольно масштабный и объёмный план своей работы, состоящий из 54 мероприятий. Среди основных направлений - развитие нормативного правового обеспечения деятельности по размещению открытых данных, развитие инфраструктуры открытых данных, включая создание специализированных порталов, развитие методического обеспечения и системы добровольной стандартизации в области открытых данных, а также развитие институциональной среды и формирование экосистемы открытых данных. Многие вопросы нуждаются в рассмотрении в узком составе специалистов, поэтому в рамках совета предлагается создать четыре рабочие группы в соответствии с этими направлениями работы.

По словам Михаила Абызова, необходимо определить мандат и порядок взаимодействия этих рабочих групп с федеральными органами исполнительной власти, определить, какие вопросы выносятся на обсуждение рабочих групп, а какие – на обсуждение совета. Также предстоит назначить в совете нескольких ответственных за эту работу.

Совет по открытым данным методологически сопровождает процесс раскрытия массивов данных в России. В начале сентября Правкомиссия утвердила новый состав Совета и положение о нём. В него вошли 25 человек – представители госорганов, экспертного сообщества и крупнейших ИТ-компаний. Возглавил Совет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Цель работы Совета, согласно обновленному положению, - повышение экономического и социального эффекта от раскрытия информации органов государственной власти в машиночитаемом виде. В его компетенции входит разработка предложений, касающихся организационных и технологических подходов к публикации информации в форме открытых данных, изменения нормативной правовой базы, создания системы регулярного сбора информации о востребованности данных госорганов.