Проекты

ЦОД для телекома: чего хотят операторы?

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Количественный рост абонентской базы и расширение перечня оказываемых телекоммуникационных услуг в условиях консолидированного высоконкурентного рынка требует от операторов связи новых подходов к развитию как сетевой, так и ИТ-инфраструктуры. Так, после завершения консолидации сотового бизнеса перед оператором "Уралсвязьинформ" встала задача создания мощной ИТ-платформы для единой системы биллинга. Реализация проекта была поручена компании BCC.

В случае аппаратного сбоя сервера БД с запущенным продуктивным экземпляром Oracle средствами HP Serviceguard осуществляется перемещение основной нагрузки на резервный узел. При этом происходит перемонтирование дисковых томов с продуктивными данными Oracle на резервном сервере с последующим запуском экземпляра базы данных. Резервный сервер Oracle активируется только в случае выхода из строя основного дискового массива.

Подсистема хранения данных включает в себя устройства хранения данных (дисковые массивы), устройства резервного копирования и инфраструктурное оборудование SAN. Эта подсистема управляется выделенным сервером HP rp3440. Она выполнена на высокопроизводительных дисковых массивах EMC DMX3 общим объемом более 100 тыс Гб с функцией резервного копирования на ленточную библиотеку HP ESL 712.

Архитектура подсистемы хранения данных


Сеть хранения данных построена на коммутаторах Cisco MDS9509. Для объединения магистральных узлов нового ЦОДа и двух имеющихся ЦОДов была построена магистральная сеть передачи данных. При ее построении была выбрана топология сети "кольцо" на базе коммутаторов Cisco Catalyst 6509/6513, что позволяет при ситуации отказа любого из магистральных соединений обеспечить связность всех узлов АСР. При этом в данном решении устанавливается два резервирующих друг друга коммутатора с модулями безопасности и сервисными модулями.

Связь коммутаторов для обеспечения соединения ЦОД 3 с ЦОД 2 и ЦОД 1


При внедрении АСР заказчиком были выдвинуты жесткие требования по срокам реализации проекта. "Уралсвязьинформ" планировал произвести миграцию данных 1 октября 2007 года. Техническое задание на проект было утверждено 21 мая 2007 года. На проектирование, развертывание и настройку АСР оставалось немногим более четырех месяцев. Четкое планирование всех работ и привлечение высококвалифицированных специалистов компаний BCC и HP позволили вовремя подготовить АСР к началу миграции данных. Силами ИТ-службы "Уралсвязьинформа" и компании "Петер-Сервис" миграция данных была успешно осуществлена в соответствии с техническим заданием.

"Специалисты компании BCC выполнили вычислительную подсистему для автоматизированной системы расчетов PETER-SERVICE BIS на высоком профессиональном уровне. Нагрузочные испытания показали отличный запас по производительности, и мы уже произвели миграцию данных по абонентам и перенос приложений АСР. Централизованный биллинг открывает для нашего мобильного бизнеса новые перспективные возможности для работы с абонентами", - прокомментировал Михаил Крымский, заместитель генерального директора "Уралсвязьинформа".


Михаил Крымский: Централизованный биллинг открывает для нашего мобильного бизнеса новые перспективные возможности

В результате реализации проекта был создан новый высокопроизводительный ЦОД, в состав которого входит технологическая площадка на аппаратной платформе HP. В его составе эффективно и устойчиво функционируют приложения компании "Петер-Сервис", обеспечивая решение поставленной бизнес-задачи по централизованному биллингу абонентов мобильной связи "Уралсвязьинформ". Благодаря реализации решения в тесном сотрудничестве ИТ-службы заказчика со специалистами компаний BCC и HP были минимизированы возможные риски при внедрении нового оборудования и миграции данных. Кроме того, в решении заложены широкие возможности масштабирования в соответствии с ростом бизнеса "Уралсвязьинформ". В совокупности с сервисной технической поддержкой HP, решение обеспечивает непрерывное функционирование приложений биллинга и постоянную возможность доступа к данным по абонентам 24 часа в день, 365 дней в году за исключением времени проведения плановых технических работ.


Сергей Канев: Построение ЦОДа для "Уралсвязьинформ" - это один из ключевых проектов по созданию крупного отказоустойчивого ЦОДа для решения целого ряда задач в телекоммуникационных компаниях

Подводя итоги этого проекта, Сергей Канев, вице-президент компании BCC отметил, что "построение ЦОДа для "Уралсвязьинформ" - это один из ключевых проектов по созданию крупного отказоустойчивого ЦОДа для решения целого ряда задач (в том числе и надежного функционирования биллинга) в телекоммуникационных компаниях, выполненных BCC в последнее время". "Особенностью проектного опыта BCC является высокая компетенция в построении кросс-индустриальных решений, - подчеркнул Сергей Канев. – Выполняя проекты ЦОД в банковском и страховом бизнесе, на предприятиях промышленности и для торговых сетей, мы приобрели многогранный опыт создания комплексных решений, и в совокупности с тесными связями с нашими генеральными вендорами, такими как HP, это позволяет предложить крупным заказчикам законченные функциональные решения, сбалансированные по стоимости и производительности, с отличной сервисной поддержкой".