Статья

ТЭК ждет доработки российских "ИТ-полуфабрикатов"

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Российский рынок автоматизации энергетики растет медленнее, чем рынок ИКТ в целом, но это все же рост, а не падение, которое ожидалось некоторыми экспертами уже в первый кризисный год. В 2013 г. рынок ИТ в ТЭК достиг объема более i40 млрд, а в 2014 г., по данным TAdviser, оценивается примерно i50 млрд. Среди масштабных проектов особенно выделяется отраслевой – создание государственной информационной системы (ГИС ТЭК). О нем и об актуальных тенденциях говорили участники конференции «ИКТ в ТЭК», проведенной в Москве агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences совместно с аналитическим агентством CNews Analytics 21 апреля 2015 г.

Александр Зубков: ТЭК повышает контроль с помощью отечественных ИТ

Александр Зубков, директор по продвижению компании «Бест Софт», рассказал о потребностях предприятий ТЭК, усилении интереса к отечественным ИТ-решениям, а также новых возможностях, которые может предложить его компания.

CNews: Изменились ли ИТ-потребности предприятий ТЭК в новых условиях?

Александр Зубков: Безусловно, изменились. На эти изменения более всего оказали влияние кризисные явления в стране. Предприятия ТЭК в настоящий момент нацелены на снижение издержек и повышение контроля над бизнес-процессами, приносящими основной доход. Так, в настоящий момент мы ощущаем повышение интереса к решениям для биллинга в направлении теплосбытовой и энергосбытовой деятельности. В частности, заказчики заинтересованы в нашем решении «1С:Энергетика. Управление сбытом и закупками электроэнергии».

CNews: Заметили ли вы усиление интереса к отечественным решениям?

Александр Зубков: Для естественных монополий, к числу которых принадлежат предприятия ТЭК, усиление интереса связано с государственной политикой в области импортозамещения, а также необходимостью в условиях кризиса повышать эффективность деятельности за счет автоматизации управленческих бизнес-процессов. ИТ-сектор в ТЭК ищет альтернативы решениям западных вендоров в части использования методологии ERP. И здесь отечественные решения составляют существенную конкуренцию как за счет цены, так и за счет качества и могут дать предприятию по-настоящему эффективный инструмент для развития в условиях кризиса.

CNews: Готовы ли российские разработчики предложить предприятиям ТЭК полный спектр технологий, необходимых для автоматизации их деятельности?

Александр Зубков: По некоторым направлениям, таким как BI или ERP, российские разработчики конкурируют и могут полноценно заменить западные аналоги. Но по другим, прежде всего, инфраструктурным решениям – операционным системам, системам виртуализации, САПР, – в России нет полноценной замены. Сроки реального импортозамещения сейчас очень тяжело спрогнозировать, поскольку на это влияет очень много факторов. Среди них – кризисные явления, проблемы инфраструктуры, до сих пор не очень понятная позиция государства в области развития ИТ-отрасли.

CNews: Какие решения предлагает ваша компания?

Александр Зубков: В настоящее время нами разработана линейка программных продуктов «1С:Энергетика», включающая следующие решения.

«1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией» (УРСК) – прикладное решение, охватывающее основные контуры управления и учета в распределительных сетевых компаниях. «1С:Энергетика. Управление сбытом и закупками электроэнергии», предназначен для автоматизации деятельности энергосбытовых предприятий и позволяет обеспечить повышение качества обслуживания потребителей, расширить спектр услуг, снизить издержки и оптимизировать системы контроля и учета.

Помимо тиражных программных продуктов разработан ряд оригинальных конфигураций.

«Бест Софт:Учет сбыта тепловой энергии» предназначена для повышения эффективности работы абонентских отделов теплосбытовых компаний.

«Бест Софт:Биллинг» обеспечит точный и оперативный расчет начислений абонентам за потребление коммунальных ресурсов, предназначена не только для предприятий отрасли ЖКХ, но и для компаний нефтегазовой и топливной сфер, телекоммуникационных предприятий и других компаний, массово выставляющих счета за свои услуги.

«Энергоэффективность и энергетическое обеспечение производственного предприятия» позволит: реализовать оперативный анализ оборудования предприятия в разрезе потребления энергоресурсов; производить учет результатов энергоаудита и контролировать исполнение предписаний, спланировать мероприятия снижения потерь, рассчитать энергетические и экономические показатели программы энергоэффективности, сформировать энергетический паспорт предприятия.

«Бест Софт:Метрология» предназначена для автоматизации метрологических служб и повышения эффективности управления метрологическим учетом и контролем на предприятии.

Комплексная автоматизация предприятий ТЭК с использованием программных продуктов «Бест Софт» позволит повысить качество обслуживания потребителей и расширить спектр услуг, а также обеспечить удобное взаимодействие с другими участниками рынка, снизить издержи и оптимизировать систему контроля и учета.