Статья

Кризис затормозил информатизацию здравоохранения

Безопасность Интеграция Конференции Инфраструктура Госрегулирование
мобильная версия

Текущая ситуация на рынке внедрения и использования информационных технологий в сфере здравоохранения в целом не слишком радует специалистов. Тенденции 2010 года пока подтверждают снижение спроса на ИКТ со стороны самих российских ЛПУ, нехватку ИТ-специалистов и другие трудности в данной области. Обсуждению этих проблем и возможных решений был посвящен круглый стол "ИКТ в здравоохранении 2010", организованный и проведенный CNews.

Павел Захаров: Во многих ЛПУ внедрение PACS стало насущной необходимостью

На вопросы CNews ответил руководитель отдела технической поддержки, консультант по внедрению систем PACS/RIS компании "Agfa" Павел Захаров.

CNews: Как вы полагаете, какие решения государства необходимы рынку МИС в первую очередь?

Павел Захаров: Рынку МИС необходимо от государства принятие нескольких решений на уровне государственных или отраслевых стандартов. Во-первых, необходимо классифицировать медицинские информационные системы по типам и утвердить единую терминологию. Затем определиться с набором международных стандартов, которые обязаны поддерживаться любой коммерческой МИС.


Павел Захаров: Внедрение МИС по инициативе руководства зачастую имеет основной мотивацией учет услуг, а не удобство использования

Также следует определить обязательный набор функций и характеристик для каждого типа МИС и набор обязательных параметров оценки качества и сравнения МИС, чтобы отсечь заведомо устаревшие или неадекватные масштабу поставленной задачи продукты. И, кроме того, категорически необходимо разработать и утвердить критерии и порядок испытания МИС на подтверждение заявленных характеристик. Это особенно актуально для систем PACS, оперирующих огромными объемами данных и систем HIS, имеющих большое число пользователей.

CNews: Какими причинами обуславливается успех внедрения комплексных МИС в государственных ЛПУ?

Павел Захаров: Среди таких причин надо назвать несколько. Это, конечно, качество продукта и наличие у производителя необходимых ресурсов и опыта внедрения, интеграции и поддержки. Затем это стандартизация интерфейсов интеграции, рабочих процессов, а также соответствие ключевым международным стандартам и рекомендациям, таким как профили IHE и др. Очень важна гарантия поддержки продукта при любых обстоятельствах. Не менее принципиально наличие инициативы со стороны ЛПУ, которая выражается в участии представителей пользователей всех основных специальностей и работе квалифицированного руководителя проекта со стороны ЛПУ. Ну и, разумеется, надо сказать о важности бюджетирования достаточных средств как на приобретение, так и на последующую поддержку со стороны производителя.

CNews: Какие специфические факторы вы можете выделить в построении и внедрении ИС в медицинских учреждениях?

Павел Захаров: Специфика, особенно в нашей стране, действительно, довольно яркая. Внедрение МИС по инициативе руководства зачастую имеет основной мотивацией учет услуг, а не удобство использования. При внедрении электронной карты бюджет проекта, как правило, контролируется отделом ИТ, в то время как системы PACS/RIS, наиболее актуальные для отделении радиологии и требующие совершенно других ресурсов и других подходов, оказываются просто забыты или вместо приобретения системы PACS/RIS приобретается очередное "тяжелое" оборудование. При этом надо иметь ввиду, что надежда на интегрированные продукты (в основном – отечественные), включающие возможность сохранения и просмотра изображений, при существующих объемах данных не оправдывается. Часто отсутствует понимание преимущества модульного подхода, где каждая подсистема может быть выбрана независимо из числа предлагаемых профессиональных законченных продуктов. Благодаря стандартизации интерфейсов такие подсистемы могут быть безболезненно заменены, модернизированы. Также зачастую при выборе системы заказчики не обращают должного внимания на выработку критериев сравнения качества, проверки заявленных параметров.

CNews: Как происходит процесс внедрения PACS-решения?

Павел Захаров: Процесс внедрения системы PACS происходит наиболее гладко при наличии у всех диагностических устройств стандартных интерфейсов (DICOM Store SCU, Query/Retrieve SCU/SCP, DICOM PMS SCU, Dicom Modality Worklist SCU), спецификация которых опубликована в виде DICOM Conformance Statement. Внедрение требует интеграции с системой RIS/HIS, а для этого требуется наличие у обеих систем интерфейса HL7 c документированной спецификацией. RIS позволяет обеспечить единую точку ввода данных пациента и назначений либо непосредственно, либо из регистратуры HIS.

В то время как система PACS отвечает за прием, сохранение и предоставление изображений для диагностического и, далее, клинического просмотра, RIS используется для создания протоколов заключений, учета услуг, статистической отчетности, специфической для радиологического отделения. Наилучшим для пользователя (врача-радиолога) является использование систем PACS/RIS в режиме контекстной экранной интеграции.

Эффективное использование системы PACS невозможно также без еще одного уровня интеграции: контекстной интеграции с "Электронной картой" для клинического просмотра изображений из этого приложения.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, широки перспективы PACS-решений в России, если учитывать такие факторы, как устаревшее оборудование в большинстве ЛПУ и явный недостаток финансирования (особенно если говорить о региональных медучреждениях)?

Павел Захаров: В данный момент высокими темпами идет замена устаревшего оборудования новым, к которому сразу можно предъявлять требования поддержки всех необходимых стандартных интерфейсов и протоколов. Старое аналоговое оборудование получает новую жизнь после оцифровки (широкое распространение получили системы компьютерной радиографии CR). Ведущие производители PACS также предоставляют средства оцифровки и конвертации в формат DICOM статических и динамических изображений (эндоскопия, офтальмология, видеозапись хирургических операций и пр.). Новое оборудование (например, многосрезовые КТ, ангиографы, современные УЗИ, эндоскопы) многократно увеличивает объем данных, которые необходимо надежно сохранить, обработать и быстро найти для первичного и повторного просмотра. Это нереально без внедрения системы PACS. И наконец, сегодня во многих ЛПУ критическая масса диагностического оборудования достигла значения, при котором внедрение PACS становится насущной необходимостью. Считаю, что при приобретении очередного тяжелого оборудования необходимо проверять возможность ЛПУ обеспечивать хранение и доступ к диагностической информации (изображениям). Включение в ТЗ требований к системе PACS должно стать обязательным условием при приобретения такого оборудования как КТ, МРТ.