Компания МЦСТ представила первую за многие годы
микропроцессорную новинку на основе не собственной архитектуры «Эльбрус», а
открытой архитектуры SPARC. Массовый выпуск намечен на 2019 г.
Гендиректор Intel сообщил, что компания сможет запустить 10 нм процессоры в массовое производство только в 2019 г. — возможно даже, во втором полугодии. Причина — низкий процент выхода полезной продукции. Одновременно компания объявила хорошие квартальные результаты.
Алексей Нащекин, арестованный на два месяца по делу о создании «бракованной» Единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности для МВД России, выпущен под домашний арест. Об этом ходатайствовало следствие, его просьба основывалась на характеристике личности обвиняемого.
89% компаний уже приняли или собираются принять в ближайшее
время стратегию «digital – в первую очередь». При этом начинающие компании
адаптируются к цифровым условиям гораздо быстрее устоявшихся фирм и корпораций.
Об этом говорится в исследовании компании IDG The State Of Digital Business
Transformation («Состояние процесса цифровой трансформации в бизнесе»),
опубликованном в апреле 2018
г.
Чистая прибыль Microsoft в последнем квартале составила $7,42 млрд, показав годовой рост на 35%. Сумма оказалась на 85% больше того, что предсказывали аналитики. Причина роста — спрос на облачные сервисы Azure, поступления от которых выросли на 93%.
Готовящийся к выпуску iPhone SE2, согласно последним данным, получит стеклянный корпус, беспроводную зарядку и разъем под проводные наушники. Инсайдеры утверждают, что новинка Apple уже на стадии массового производства.
Крупнейший в мире
криминальный сервис WebStresser закрыли в результате скоординированных действий
правоохранительных органов Европы, Азии и Северной Америки.
В борьбе Роскомнадзора с Telegram появились новые жертвы. Под блокировку попали IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», точки обмена трафиком MSK-IX, Facebook, Twitter и др.
CNews
расспросил российскую ИТ-отрасль об итогах шестилетней работы команды Николая
Никифорова в Минкомсвязи. Собеседники рассказали об успехах и
неудачах ведомства, об утрате авторитета министерства в глазах руководства
страны, нехватке кадров и причинах провала отдельных проектов.
«Диджитализация», «цифровизация», «цифровая трансформация» – единого толкования этих терминов рынок не выработал до сих пор. Все сходятся только в одном – это не просто автоматизация процессов и направлений, а коренные изменения бизнеса. Но какими должны быть эти изменения? Ответ есть у специалистов по ITSM, которые вместе с ИТ-службой становятся ключевыми фигурами в процессах цифровой трансформации.
Магия ИТ работает не
всегда – некоторые проекты, увы, терпят фиаско. Это случалось и случается по
всему миру – от неудач застраховаться невозможно. Не промахивается (как и не
ошибается) только тот, кто ничего не делает. Как и почему проекты буксуют, что
считать провалом и как его избежать – на опыте самых заметных и публичных
историй в США, Великобритании и Австралии.
В целях повышения надежности и снижения ТСО холдинг ЕВРАЗ решил заняться централизацией сервисов SAP ERP на базе унифицированных решений в ЦОД Сибирского региона. Для этого компании потребовалось существенно модернизировать имеющуюся ИТ-инфраструктуру. Заказчик выбрал решения Hewlett Packard Enterprise. Подробностями проекта в интервью с CNews поделился Денис Попов, директор по ИТ-инфраструктуре и АСУ ТП ЕВРАЗа.
Говорят, что настоящий возраст любой компании можно определить по модели принтера в бухгалтерии. Такие машины не меняют по десять лет кряду, лишь обеспечивая им необходимый ремонт. Учитывая, что технологии не стоят на месте и новые модели принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) могут предложить бизнесу намного больше, чем их предшественники, современным офисам необходимы свежие решения.
Темпы развития бизнеса растут, и для того чтобы их обеспечить, ИТ-инфраструктура должна быть максимально гибкой и масштабируемой. Казалось бы, решить эту задачу призваны облака. Однако участники организованного CNews Conferences круглого стола «Рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры 2018» говорили о том, что по-прежнему предпочитают строить собственные ЦОДы. В чем причина?
Импортозамещение постепенно переходит из разряда самых обсуждаемых в России тем в практическую плоскость. На рынке появляется все больше решений, способных стать достойной альтернативой широко известным продуктам западных вендоров, особенно в государственных ведомствах и организациях. Несколько из них были представлены на организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе 2018».
Круг задач, которые решаются с помощью технологий больших данных, становится все шире: это и маркетинговые исследования, и прогнозирование финансовых рынков, и даже обнаружение мошенничества. Телекоммуникационные компании используют большие данные, чтобы снизить эксплуатационные издержки и повысить качество услуг связи. Сделать управление сетевыми сервисами и их развитие более эффективным им помогают гибкая и быстрая обработка «сырых» данных (row data) с узлов сети.
Российская медицина постоянно испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, особенно заметна она в небольших населенных пунктах, где клиники могут иметь современное диагностическое оборудование, требующее наличия в штате опытных специалистов. В сложных случаях можно посоветоваться с более опытным коллегой из крупного города, тем более что с января в России вступил в силу закон о телемедицине. Но разовые консультации и консилиумы проблему не решают: объем диагностических данных постоянно растет, времени на их анализ становится все меньше. И тут на помощь медику приходит искусственный интеллект.