Спецпроекты

На страницу обзора
Мобилизация: Беспроводные сети в компаниях не справляются с нагрузкой
Распространение корпоративной мобильности и концепции BYOD позволяет повысить удовлетворенность и лояльность сотрудников. Однако беспроводные сети зачастую оказываются не готовы к большому числу подключенных устройств. В результате перед компаниями встает задача улучшения существующих ИТ-инфраструктур. Для простого контроля и анализа работы сети существуют программно-определяемые архитектурные решения.

Популяризация идеи корпоративной мобильности и всеобщее распространение практики BYOD приводят к тому, что сотрудники все чаще используют персональные устройства в корпоративной сети. Эта тенденция будет сохраняться и в будущем: согласно прогнозам Gartner, к 2016 г. четыре из десяти организаций планируют полностью перейти на использование BYOD, около 85% всех компаний намерены к 2020 г. реализовать определенные программы в отношении политики BYOD. Как следствие – корпорации вынуждены проводить переоценку своей ИТ-инфраструктуры.

На фоне повсеместного распространения интеллектуальных Wi-Fi-устройств мы видим, что производительность беспроводной сети с трудом справляется с требованиями большинства современных инфраструктур, поскольку изначально они создавались с расчетом на работу лишь нескольких ноутбуков. Перед ИТ-командами встает задача оценки возможностей по улучшению существующих ИТ-инфраструктур и ИТ-стратегий. При этом основная цель должна заключаться в обеспечении положительного пользовательского опыта. Негативный опыт способен отрицательно сказаться на лояльности сотрудников, их продуктивности и даже безопасности данных – в основном именно такие проблемы предстоит решать ИТ-директорам в будущем.

Потребность в новом поколении ИТ-директоров

По мнению специалистов IDC, в эпоху мобильных технологий, социальных сетей и больших данных новому поколению ИТ-руководителей потребуются принципиально иные компетенции и квалификации, в том числе умение управлять инновациями, навыки информационного анализа и управления пользовательским опытом. Таким образом, удовлетворение потребностей пользователей и предвосхищение их ожиданий в условиях экономики впечатлений должно стать одним из ключевых приоритетов у ИТ-руководителей.

Отчасти эта эволюция роли ИТ-руководителей будет затрагивать и их восприятие сети. ИТ-директорам уже нельзя будет ограничиваться традиционными рамками, когда сетевое оборудование рассматривалось просто как некий инструмент для организации высокоскоростной магистрали передачи данных. Теперь основное внимание уделяется тому, каким образом сеть можно использовать в качестве интеллектуального подспорья бизнеса. Большинству ИТ-департаментов сегодня не хватает прозрачности сети, они не имеют необходимых инструментов прикладного уровня для эффективного мониторинга и приоритизации трафика и для управления потоками данных. Зачастую им приходится использовать разрозненные системы управления сетью, что приводит к рассогласованию процессов управления и в конечном итоге может оказаться дорогостоящим, создавать дополнительную нагрузку для критических ИТ-служб, приводить к различным отказам в работе ИТ и негативному пользовательскому опыту.

ИТ-директорам придется ориентироваться на решения, позволяющие унифицировать несколько различных систем управления сетью в единое представление для более простого контроля и анализа работы сети. Простая, быстрая и интеллектуальная программно-определяемая архитектура, работающая на базе высокопроизводительного оборудования и управляемая через единое централизованное решение, станет ключевым фактором для успешного бизнеса в будущем. Подобные решения зачастую позволяют эффективнее использовать ИТ-ресурсы, увеличивают возврат инвестиций и делают бизнес более динамичным.

Программно-определяемое будущее

Сегодняшним ИТ-руководителям следует уделить особое внимание программно-определяемым архитектурным решениям, которые обеспечивают высокую прозрачность сети, инструменты для анализа, и необходимые ИТ-политики, позволяющие подготовить их бизнес к завтрашнему ИТ-ландшафту.

Именно такой подход с использованием программно-определяемой архитектуры станет для предприятий залогом успеха и позволит им чувствовать себя уверенно в эпоху мобильных устройств. Что еще более важно, компании смогут стать полноправными участниками экономики впечатлений, гарантируя благополучие своих сотрудников и сохранение конкурентоспособности бизнеса в условиях повсеместного проникновения мобильных устройств в корпоративную сеть.

Стив Джонсон

Подписаться на новости

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014 - м
Компания Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб.
1 Энвижн Груп 21 551 800
2 Техносерв 17 671 091
3 ITG (INLINE Technologies Group) 7 580 250
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014 - м
Компания Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб.
1 Энвижн Груп 21 551 800
2 Техносерв 17 671 091
3 ITG (INLINE Technologies Group) 7 580 250
Подробнее

Рейтинги

CNews Telecom 2014: Крупнейшие телекоммуникационные компании России
Компания Преимущественная бизнес-модель
1 МТС Сотовая связь
2 Ростелеком(1) Сотовая связь
3 Мегафон Сотовая связь
Подробнее

Рейтинги

CNews Telecom 2014: Крупнейшие телекоммуникационные компании России - м
Компания Преимущественная бизнес-модель
1 МТС Сотовая связь
2 Ростелеком(1) Сотовая связь
3 Мегафон Сотовая связь
Подробнее