Спецпроекты

Константин Феоктистов

Константин Феоктистов:
Качество дистанционного обслуживания станет определяющим конкурентным преимуществом

Константин Феоктистов, директор по развитию банковских технологий банка «Траст», рассказал CNews о динамике расходов банка на ИТ, последних нововведениях в операционных системах и CRM и развитии дистанционных сервисов как основном факторе конкурентной борьбы, а также дал свой прогноз касаемо будущих трендов в банковской информатизации.

CNews: Константин, расскажите, пожалуйста, как в последнее время менялись инвестиции вашего банка в ИТ?

Константин Феоктистов: Динамика ИТ-бюджета банка «Траст» находится в тренде последних лет. С одной стороны, увеличение объема автоматизации и информационных сервисов ведет к повышению затрат на информационные технологии. С другой стороны, внедряются инициативы по сокращению расходов. В целом, мы находимся на уровне роста, обусловленного инфляцией.

CNews: Какие направления затрат в 2013 году выбраны в вашем банке основными и почему?

Константин Феоктистов: В том, что касается операционных расходов, мы сохранили все тенденции 2012 года. Самые крупные статьи расходов – это телекоммуникации, поддержка инфраструктуры и ПО. Объем передаваемых данных возрастает в связи с повышением технологичности бизнеса и увеличением дистанционных коммуникаций с клиентом. В то же время, мы внедряем технологии, позволяющие оптимизировать трафик, как на уровне инфраструктуры, так и на уровне процессов.

С точки зрения инвестиций, 2012 год прошел под знаком изменений в основных операционных системах и CRM: мы перешли на единый фронт-офис и CRM для обслуживания частных клиентов. Теперь все сотрудники, задействованные в кредитном конвейере, обслуживающие клиентов в офисах и предоставляющие дистанционные услуги в контакт-центре, работают в одной системе.

Это позволяет нам в 2013 году сосредоточиться как на вопросах хранения и анализа данных, так и на внедрении инновационных дифференцированных подходов во взаимодействии клиента и банка. В частности, банк «Траст» внедряет технологии, позволяющие на основании анализа социальных и поведенческих данных клиента делать ему предложения, которые с наибольшей вероятностью его заинтересуют.

CNews: В последнее время ЕХД в банковской индустрии становятся трендом. Планирует ли ваш банк реализовать проект по созданию единого хранилища данных?

Константин Феоктистов: Ключевой активностью по этому направлению является консолидация основных операционных систем. Так, в 2011 году был завершен переход на единую АБС, в 2012 году – внедрен единый фронт-офис и CRM на базе решения Oracle Siebel CRM. В настоящее время завершается консолидация кредитных бэк-офисов. Это позволяет существенно оптимизировать затраты на инфраструктуру, и, что еще более важно, сделать большой шаг к созданию единого хранилища данных. Сейчас банк объединяет данные и отчетность в рамках хранилища, подключенного к ограниченному количеству источников, и именно оно становится фундаментом для СХД банка. Параллельно идет работа по повышению актуальности и достоверности данных, а также по расширению спектра хранимых сущностей и показателей.

CNews: Считаете ли вы, что актуальность компонентной инфраструктуры в последнее время возрастает?

Константин Феоктистов: Не могу согласиться с тем, что актуальность компонентной архитектуры возрастает. Уже в течение нескольких лет она де-факто является стандартом для сложных технологических организаций, к которым, безусловно, относятся розничные банки.

CNews: Согласно недавним исследованиям аналитиков, доля банковских онлайн-услуг растет почти на 3% ежегодно. Планирует ли ваш банк развивать дистанционные сервисы для клиентов?

Константин Феоктистов: На современном российском рынке дистанционное обслуживание еще не превратилось в самостоятельный profit-центр, а уровень дистанционных сервисов до сих пор не является ключевым аспектом в выборе клиентом того или иного банка. В то же время, для всех участников рынка понятно, что такая ситуация не может сохраняться долго – в течение двух-трех лет качество сервисов ДБО станет определяющим конкурентным преимуществом. Построение правильного дистанционного обслуживания является сложным процессом, затрагивающим не только технологии, но и продукты, риски и операционные вопросы. Для того. чтобы через два года не оказаться в конце очереди, необходимо уже сейчас инвестировать в развитие дистанционных сервисов. В 2013 году банк «Траст» реализует ряд проектов по улучшению эргономики нашего решения, расширению спектра услуг, предоставляемых дистанционно. Кроме того, до конца года мы планируем запустить версию приложения Trust Online для основных мобильных платформ.

CNews: Какие тренды (мировые, локальные) будут определять процесс банковской информатизации в ближайшее время?

Константин Феоктистов: На сегодняшний день очевидны два тренда. Первый заключается в возрастании роли доступной информации о клиенте. Уверен, что в ближайшие годы мы увидим новые организации, предоставляющие различные виды агрегированных данных о заемщиках, будут появляться и получать распространение новые технологии анализа собственных накопленных данных. Второй тренд: обслуживание по любым банковским услугам будет переноситься из офисов в мобильные каналы. Речь идет о фундаментальном изменении, последствия которого сейчас сложно прогнозировать, но сам рынок и роль банков в нем могут измениться до неузнаваемости.

Вернуться на главную страницу обзора