Спецпроекты

Японцы научатся читать мысли в 2020 году

Техника
Правительство Японии совместно с частными компаниями готовы к запуску грандиозного проекта, целью которого является создание интерфейса, позволяющего управлять гаджетами и другими устройствами, в том числе роботами, силой мысли.

В скором времени правительство Японии совместно с представителями бизнеса запустят проект по разработке интерфейса, позволяющего объединить человеческий мозг с какими-либо электронными устройствами, начиная от гаджетов и заканчивая сложнейшими роботами.

Нельзя исключать, что проект позволит воплотить в жизнь все еще относящуюся к фантастике концепцию "умного дома", предусматривающую оснащение дома бытовой техникой с мысленным управлением.

Кроме бытового применения, интерфейс может в будущем быть использован в здравоохранении и военной промышленности. И в том, и в другом случае речь идет о синхронизации мозга с компьютером, который наделен искусственным интеллектом. Вот только цели такого симбиоза человека с машиной могут кардинально отличаться.

Японцы научат роботов понимать мысли

В список компаний, которые в течение 10 лет будут принимать участие в столь амбициозном проекте, вошли такие японские гиганты как Honda, Hitachi и Toyota. Если им удастся разработать интерфейс, позволяющий компьютеру принимать и правильно интерпретировать сигналы мозга, то уже к 2020 году чтение мыслей станет реальностью.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста