Спецпроекты

«Яндекс» представил интернет нового типа

Интернет Веб-сервисы
Поисковик «Яндекс» анонсировал проект «Атом», который позволит сторонним сайтам с использованием API «Яндекса» автоматически персонализировать контент, исходя из интересов своих пользователей. Действующих аналогов такой системы в интернете не существует.

«Яндекс» завил о разработке новой технгологической платформы «Атом», которая позволит владельцам сайтов на лету модифицировать показ контента персонально для каждого посетителя, автоматически адаптируясь под их интересы.

Служба, анализирующая поведение пользователя и строящая гипотезы о его интересах будет работать на мощностях «Яндекса». Сформулированные рекомендации для партнерских сайтов будут доступны в API поисковика.

Хотя прогноз пользовательского поведения имеет широкое применение, в частности, в интернет-рекламе, действующих аналогов «Атома» в мире не существует.

Презентация новой технологии прошла на мероприятии Yet another Conference (YaC), которое используется в том числе и как премьерная площадка поисковика. Так, в 2012 г. на YaC «Яндекс» представил свой одноименный десктопный браузер, созданный на основе платформы Chromium и технологий Opera Software.

Поисковик не раскрыл подробностей о деталях работы «Атома» и о ходе его тестирования.

Однако известно, что тестирование технологии сейчас ведется как на собственных сервисах «Яндекса», так и на сайтах его партнеров, имена которых не называются.

Судя по тому, веб-мастерам, желающим участвовать в развитии «Атома» поисковик предлагает установить на свои сайты счетчики сервиса «Яндекс.Метрика», для формирования пользовательских профилей «Атом» использует именно ее данные.


Один из создателей «Атома» Антон Забанных презентует проект на YaC

Некоторое представление о тестерах «Атома» можно получить со слов его разработчика Юрия Воронцова, который полагает, что API очевидно было бы интересно, например, интернет-магазинам. Однако, говорит он, круг применения технологии гораздо шире: «пока мы даже не представляем, каких результатов и целей могут добиваться с помощью «Атома» самые разные сайты, поэтому сейчас мы хотим опробовать нашу гипотезу на максимально широком круге их типов»: на новостных ресурсах, контентных сайтах, сервисах по обучению иностранным языкам и т.д.

Сейчас «Яндекс» «только начинает первые переговоры и эксперименты» с применением «Атома» на сторонних сайтах, поэтому говорить о сроках, в которые будут доступны первые результаты его использования пока рано, говорит Воронцов. По информации CNews, тестирование «Атома» началось примерно неделю назад.

Другие собеседники CNews в «Яндексе» говорят, что первых итогов работы «Атома» в боевых условиях можно ожидать примерно через год.

Рассказывая о платформе персонализации интернета, ее создатели приводят в качестве примера ее удачного использования новостной портал, который, исходя из предпочтений пользователей, выстраивает для каждого из них индивидуальную информационную картину: «например, любитель кино сможет увидеть на сайте больше рецензий, статей и новостей о кино, а пользователь, интересующийся музыкой, - больше музыкальных публикаций».

Определив предпочтения пользователя внутри каждой категории, «Атом» может показать одному материалы о российской поп-музыке, а другому - о британском роке, пишут создатели сайта. Таким образом, «Атом» поможет отсечь от посетителя сайта ненужную информацию, а долю интересного контента повысить.

Для веб-мастеров, желающих присоединиться к тестированию «Атома», «Яндекс» открыл форму обратной связи.


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.