Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

«Яндекс»: Нас заблокировали за пустую строку

«Яндекс» заявил, что ни по одной ссылке, из-за которых суд принял решение о блокировке по IP, не размещались экстремистские материалы. Одна из инкриминируемых поисковику ссылок представляет собой пустой запрос.

«Яндекс» заявил, что на его ресурсах не размещались «экстремистские материалы», которые стали мотивом для блокировки доступа к «Яндексу» и «Кинопоиску».

Напомним, что сегодня, 5 марта 2014 г. вступило в силу решение Центрального районного суда Хабаровска о блокировке для пользователей «Ростелекома» по IP-адресу поисковика «Яндекс», принадлежащего ему сервиса «Кинопоиск», а также «Википедии» из-за размещенных на них экстремистских материалов.

Судя по тексту судебного постановления, который был обнаружен и опубликован редакторами «Википедии», «Кинопоиску» и сервису «Яндекс.Видео» суд инкриминировал фильм «Вечный жид», внесенный в список экстремистских материалов, а «Википедии» - ссылку на книгу «Майн Кампф» (Mein Kampf, «Моя борьба») в статье об Адольфе Гитлере (Adolf Hitler).

Согласно заявлению «Яндекса», ни по одной из ссылок, указанных в решении суда, фильм «Вечный жид» «не размещался и не мог размещаться: ссылка yandex.ru/video/search?text= представляет собой пустой поисковый запрос к поиску «Яндекса» по видео, а по ссылке kinopoisk.ru/film/79500 опубликована только справочная карточка фильма о его создателях, дате выпуска, актерах и т.д».

«Кинопоиск» действительно собрал информацию о более, чем 400 тыс. фильмах и сериалах, однако, проект не показывает фильмы, а рассказывает о них, поясняет «Яндекс».

В поисковике узнали о существовании решения суда только сегодня, ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в ходе рассмотрения этого дела к «Яндексу» не обращались, сообщает поисковик. Сейчас его юристы изучают возможность обжалования решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск» не были привлечены к участию в деле, хотя судебное постановление явно затрагивает их права и законные интересы.

К сожалению, случай с нынешней блокировкой - далеко не единственный в нашей практике, заявляет поисковик. Существует большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении ресурсов «Яндекса», причем многие из них уже находятся в процессе обжалования, «так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию».

Поисковик узнает о таких решениях лишь случайно, либо по факту обращения пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась.

Если «Яндекс» получает обращение от прокуратуры в досудебном порядке и когда ему удается принять участие в процессе до момента вынесения решения, у него, как правило, получается предотвратить блокировку.

Короткая ссылка