Разделы

Техника

Выпущена первая в мире 3D-фотокамера

Fujifilm представила первую в мире карманную фотокамеру для съемки 3D-фотографий и 3D-видео, которые затем можно смотреть на специальном дисплее. Стоимость набора составляет более $1 тыс. Напечатать трехмерный снимок можно будет за $5. Срок выхода — сентябрь 2009 г.

Компания Fujifilm выпустила первую в мире карманную цифровую фотокамеру, позволяющую делать трехмерные снимки. Fujifilm FinePix Real 3D W1 обладает двумя объективами с двумя отдельными светочувствительными матрицами. Объективы находятся друг от друга на определенном расстоянии, что позволяет каждому из них запечатлевать сцену с разного угла. Принцип действия фотокамеры аналогичен причину работы стереоскопа или человеческого зрения. Получая два изображения с небольшими отличиями, процессор объединяет их в одно целое. В результате получается снимок со стереоскопическим эффектом.

Для просмотра трехмерных фотографий, снятых при помощи FinePix Real 3D W1, компания выпустила специальный 3D-дисплей FinePix Real 3D V1. Он позволяет просматривать фотографии, что называется, «голыми» глазами, то есть без использования каких-либо очков и других приспособлений.

Помимо трехмерных фотографий, камера может снимать трехмерное видео — принцип действия тот же. Существует возможность придания глубины снимку, когда объект находится далеко от камеры. В этом случае пользователь может выбрать функцию ручной трехмерной съемки — сделать первый снимок с одной позиции, а второй — с другой, переместившись на несколько шагов влево или вправо. Процессор в последствии объединит эти два снимка в одну 3D-фотографию. Это также может пригодится при фотографировании из окна движущегося поезда или машины.

Расширены возможности и для создания обычных, двумерных фотографий, ведь фактически FinePix Real 3D W1 объединяет две камеры в одном корпусе. Пользователь может одновременно фотографировать объект и отдельно фоновый план; можно снимать две фотографии с различными настройками. Если пользователь сомневается в том, как лучше сфотографировать объект или сцену, он может выбрать режим приоритета стабилизации для первого объектива и режим приоритета качества для второго, а потом выбрать тот снимок, который будет наиболее удачен. Камера предлагает 3-кратный оптический зум, алюминиевые детали корпуса и ЖК-видоискатель размером 2,8 дюйма с поддержкой отображения 3D-материалов. Разрешение каждого из сенсоров составляет 10 МП. Запись изображений осуществляется в формате MPO+JPEG, MPO, видео — в 3D-AVI. Максимальное разрешение 3D-видео составляет 640 x 480 пикселей.

Отдельный дисплей для просмотра фото и видео FinePix Real 3D V1 имеет диагональ 8 дюймов и разрешение 800 x 600 точек. Воспроизведение материалов осуществляется с карт памяти SD/SDHC или с компьютера через USB-подключение. Компания утверждает, что трехмерные фотографии можно будет даже печатать, но этот момент подробно не описывается. В итоге Fujifilm в сумме представила три продукта: фотокамеру FinePix Real 3D W1, дисплей FinePix Real 3D V1 и печатные 3D-фотографии — все они вместе образуют систему под названием FinePix Real 3D System.

В Японии фотокамера и дисплей появятся в продаже в сентябре 2009 г. Стоимость камеры в переводе с иены составит $640, дисплея — $530. Таким образом, комплект обойдется в $1170. Стоимость печати одной 3D-фотографии составит $5.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка