Разделы

Бизнес Законодательство

«Восход» не хотят отдавать Минкомсвязи. Точку поставит Путин

С проектом распоряжения правительства о переподчинении Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход» не согласились в Минэкономиразвития, заявив, что Минкомсвязи и так контролирует институт через ФАИТ. Впрочем, мнение МЭРа носит лишь рекомендательный характер, последнее слово останется за премьером Владимиром Путиным.

Минэкономразвития (МЭР) дало свой отзыв на проект распоряжения правительства, подготовленный Минкомсвязи, о переподчинении ему ФГУП НИИ «Восход». В августе 2009 г. этот проект был направлен для согласования в два министерства – МЭР и Минфин, и входящую в структуру Минкомсвязи Федеральную службу по ИТ (ФАИТ, Росинформтехнологии), которой институт подчиняется сейчас.

В соответствии с положением о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, оно осуществляет координацию и контроль деятельности находящегося в его ведении Росинформтехнологии, дает руководителю Росинформтехнологий обязательные для исполнения указания, а также приостанавливает или отменяет решения Росинформтехнологий, цитирует «Прайм-Тасс» ответ МЭР. В связи с этим, Минэкономразвития считает, что у Минкомсвязи имеются достаточные инструменты для оказания влияния на деятельность Росинформтехнологий и на подведомственные службе предприятия.

Минэкономразвития называет несостоятельным аргумент о том, что только прямое подчинение «Восхода» министерству позволит обеспечить эффективный контроль за целевым характером распределения бюджетных средств и не усматривает оснований для передачи переподчинения «Восхода».

В Минкомсвязи CNews подтвердили получение отзыва, но отказались комментировать его. По словам источника в правительстве, Минэкономразвития пока не окончательно отказалось согласовать проект распоряжения о передаче «Восхода» в ведение Минкомсвязи, а дало понять, что в случае предоставления дополнительных материалов он может быть согласован.

В ФАИТ также не поддержали предложения Минкомсвязи о переподчинении «Восхода», узнать позицию Минфина не удалось. Источник CNews, знакомый с ситуацией, говорит, что данные отзывы на проект распоряжения правительства, подготовленный Минкомсвязи, будут переданы председателю правительства Владимиру Путину, который может как учесть, так и проигнорировать их.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

ФГУП НИИ «Восход» отвечает за работу ряда государственных автоматизированных информационных систем, среди которых «Выборы», «Правосудие», «Управление». Кроме того, институт поддерживает систему изготовления паспортно-визовых документов нового поколения (биопаспортов) и систему вызова экстренных служб через единый номер «112».

Межведомственный сегмент системы биопаспортов в 2009 г. стал причиной противостояния «Восхода» и Минкомсвязи. После победы компании «Открытые технологии 98» в конкурсе на поддержку системы институт направил в ФАС обращение о нарушении организатором закона о госзакупках и на какое-то время приостановил обслуживание сегмента. Результаты конкурса были отменены президентом Дмитрием Медведевым после обращения к нему руководителей силовых ведомств, и межведомственная часть системы осталась в ведении «Восхода».

В сентябре 2009 г. замруководителя Росинформтехнологий Евгений Караваешников направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить проект переподчинения «Восхода» на антикоррупционность. ФАИТ посчитала, что проект содержит признаки несоответствия нормам законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

Денис Легезо