Спецпроекты

«Восход» не хотят отдавать Минкомсвязи. Точку поставит Путин

Бизнес Законодательство
С проектом распоряжения правительства о переподчинении Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход» не согласились в Минэкономиразвития, заявив, что Минкомсвязи и так контролирует институт через ФАИТ. Впрочем, мнение МЭРа носит лишь рекомендательный характер, последнее слово останется за премьером Владимиром Путиным.

Минэкономразвития (МЭР) дало свой отзыв на проект распоряжения правительства, подготовленный Минкомсвязи, о переподчинении ему ФГУП НИИ «Восход». В августе 2009 г. этот проект был направлен для согласования в два министерства – МЭР и Минфин, и входящую в структуру Минкомсвязи Федеральную службу по ИТ (ФАИТ, Росинформтехнологии), которой институт подчиняется сейчас.

В соответствии с положением о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, оно осуществляет координацию и контроль деятельности находящегося в его ведении Росинформтехнологии, дает руководителю Росинформтехнологий обязательные для исполнения указания, а также приостанавливает или отменяет решения Росинформтехнологий, цитирует «Прайм-Тасс» ответ МЭР. В связи с этим, Минэкономразвития считает, что у Минкомсвязи имеются достаточные инструменты для оказания влияния на деятельность Росинформтехнологий и на подведомственные службе предприятия.

Минэкономразвития называет несостоятельным аргумент о том, что только прямое подчинение «Восхода» министерству позволит обеспечить эффективный контроль за целевым характером распределения бюджетных средств и не усматривает оснований для передачи переподчинения «Восхода».

В Минкомсвязи CNews подтвердили получение отзыва, но отказались комментировать его. По словам источника в правительстве, Минэкономразвития пока не окончательно отказалось согласовать проект распоряжения о передаче «Восхода» в ведение Минкомсвязи, а дало понять, что в случае предоставления дополнительных материалов он может быть согласован.

В ФАИТ также не поддержали предложения Минкомсвязи о переподчинении «Восхода», узнать позицию Минфина не удалось. Источник CNews, знакомый с ситуацией, говорит, что данные отзывы на проект распоряжения правительства, подготовленный Минкомсвязи, будут переданы председателю правительства Владимиру Путину, который может как учесть, так и проигнорировать их.

ФГУП НИИ «Восход» отвечает за работу ряда государственных автоматизированных информационных систем, среди которых «Выборы», «Правосудие», «Управление». Кроме того, институт поддерживает систему изготовления паспортно-визовых документов нового поколения (биопаспортов) и систему вызова экстренных служб через единый номер «112».

Межведомственный сегмент системы биопаспортов в 2009 г. стал причиной противостояния «Восхода» и Минкомсвязи. После победы компании «Открытые технологии 98» в конкурсе на поддержку системы институт направил в ФАС обращение о нарушении организатором закона о госзакупках и на какое-то время приостановил обслуживание сегмента. Результаты конкурса были отменены президентом Дмитрием Медведевым после обращения к нему руководителей силовых ведомств, и межведомственная часть системы осталась в ведении «Восхода».

В сентябре 2009 г. замруководителя Росинформтехнологий Евгений Караваешников направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить проект переподчинения «Восхода» на антикоррупционность. ФАИТ посчитала, что проект содержит признаки несоответствия нормам законодательства в сфере борьбы с коррупцией.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»