Разделы

Геоинформатика

Волонтеры создадут 3D-модель Австралии и Новой Зеландии

Австралийские волонтеры договорились совместно работать над беспрецедентной 3D-моделью Австралии и Новой Зеландии. В ее состав войдут здания, железные и автомобильные дороги, линии электропередач, водопроводы, а позднее - миллионы датчиков и интернет-вещей.

Некоммерческая организация VANZI и волонтерская группа Code for Australia договорились совместно разработать прототип беспрецедентно масштабной трехмерной модели техногенной среды. В будущем модель будет иметь невероятный масштаб и детализацию. Она охватит техногенную среду Австралии и Новой Зеландии, т.е. все рукотворные объекты, включая здания, железные и автомобильные дороги, линии электропередач, водопроводы, а позднее - миллионы датчиков и интернет-вещей.

Проект VANZI (Virtual Australia & New Zealand Initiative) можно разделить на три масштабные инициативы. В рамках первой австралийские специалисты в области ГИС планируют связать 3D-модели зданий с кадастровой информацией. Модели будут привязаны к национальной адресной системе G-NAF. Вторая позволит отображать в 3D-модели информацию о правах собственности, а третья станет виртуальным банком данных, с помощью которого арендаторы, строительные компании, администрации, страховщики, аварийные и коммунальные службы смогут безопасно обмениваться информацией.

В 3D-модели информация о законодательстве и юридических правах будет прикреплена к каждому объекту (зданию, участку земли и т.д.). Таким образом найти нужные данные можно будет очень быстро: достаточно выбрать на карте нужный объект, как тут же на карте развернется окно с соответствующей информацией.

Генеральный директор VANZI Майкл Хейнс (Michael Haines) отмечает, что по данным исследования ACIL Tasman интеграция моделей различных поставщиков в одну систему позволит Австралии ежегодно экономить около $5 млрд.

Полностью цифровая среда уменьшит вероятность ошибок на строительной площадке. Также информация о высоте мостов, ширине дороги, подъемах, поворотах и т.п. облегчает процесс планирования маршрутов крупногабаритных и опасных грузов.

Майкл Хейнс также отметил, что 3D-модель найдет применение при поддержке беспилотных автомобилей: "Машинам-роботам нужны высокоточные трехмерные модели, с помощью которых автомобиль ориентируется в искусственной внешней среде. Точное позиционирование в пространстве относительно других объектов имеет решающее значение для эффективного и безопасного использования автомобилей-роботов".

Масштабная 3D-модель может использоваться и в других областях, в частности в страховании, где необходима подробная информация о состоянии объекта до инцидента и его подробная страховая история.

В будущем 3D-модель Австралии планируют соединить с интернетом вещей, что выведет ее на совершенно новый уровень. Так, если соединить датчики огня и дыма с виртуальной трехмерной моделью, пожарные смогут увидеть сообщение о пожаре на трехмерной карте города, проложить маршрут к месту происшествия и обеспечить безопасный проезд, переключая светофоры на перекрестках с помощью интуитивно понятного интерфейса.

Появится одно цифровое окно для всех социальных ведомств
ИТ в госсекторе

3D-модель также найдет широкое применение в быту, в частности, в нее можно интегрировать сведения о различных бытовых товарах и услугах. В случае, например, поломки стиральной машины достаточно будет с помощью мобильного приложения для интернет-вещей подключиться к 3D-модели и выяснить происхождение товара и адрес ближайшей ремонтной мастерской.

Интеграция разнообразных 3D-моделей в единую систему, охватывающую всю страну, - это чрезвычайно сложная задача. Тем не менее, Майкл Хейнс не сомневается в успехе. По его мнению, наполнение модели контентом не представляет сложности, поскольку все производители создают виртуальные модели своих продуктов для презентационных или производственных нужд, так что нужно лишь интегрировать эти модели в общий банк данных.

В настоящее время специалисты VANZI и Code for Australia работают над архитектурой будущей трехмерной ГИС. По мнению аналитика компании Kuppinger Cole Грэхэма Уильямсона (Graham Williamson), система должна иметь гибкую систему контроля доступа и включать различные стандарты обработки и хранения данных, такие как язык разметки декларации безопасности SAML; расширяемый язык разметки контроля доступа XACML; система ввода SCIM, поддерживающая множество языков программирования.

По словам руководителя VANZI, инфраструктура масштабной 3D-модели будет функционировать по принципам, схожим с теми, что используются в современных банковских сетях. Это будет безопасная облачная система, где организации будут связаны друг с другом и смогут определять политику безопасности, а их клиенты распоряжаться информацией на своем уровне.

"Таким образом, банковская сеть предоставляет инфраструктуру для безопасной передачи денег, а клиент управляет своим счетом и решает, как ему распорядиться собственными деньгами", - поясняет Майкл Хейнс.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка