Спецпроекты

Виктор Зубков дал шанс ИТ-фонду

Бизнес Интеграция Законодательство
Процесс создания специализирующегося на вложениях в ИТ-отрасль государственного инвестиционного фонда, затянувшийся на несколько лет и застрявший из-за длительного процесса согласований с МЭРТ, должен сдвинуться с мертвой точки. Поручения ускорить создание фонда дал новый премьер-министр Виктор Зубков.

В пятницу, 5 октября, прошло заседание правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта под руководством курирующего данное направление вице-премьера Сергея Иванова. Как говорится в сообщении Министерства информационных технологий и связи, представитель которого выступал на этом заседании, комиссия приняла решение об ускорении создания Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ). В сообщении также указывается, что еще ранее — 28 сентября — Совет по конкурентоспособности и предпринимательству под председательством недавно утвержденного премьер-министра Виктора Зубкова дал поручение Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) в недельный срок обеспечить регистрацию данного фонда.

Идею создания РИФИКТ Мининформсвязи выдвинуло еще два года назад: государство должно вложить в фонд, работающий в области информационных технологий, 1,45 млрд руб., получив взамен в нем контрольный пакет акций. Однако против выступили в МЭРТ: данное министерство создает собственный проект (Российская венчурная компания — РВК), являющийся фондом, финансирующим инвестиционные фонды из различных областей. В начале 2006 г. президент России Владимир Путин фактически дал поручение МЭРТ не препятствовать созданию РИФИКТ, однако данный фонд все еще существует «на бумаге», в то время как РВК этой весной уже начала распределение денежных средств.

Виктор Зубков дал поручение ускорить создание РИФИКТ
Виктор Зубков дал поручение ускорить создание РИФИКТ

Теперь же МЭРТ снова получило распоряжение об ускорении создания РИФИКТ. В Мининформсвязи отметили, что все необходимые документы по данному фонду, включая предложения относительно его совета директоров, были направлены в МЭРТ. Это ведомство, в свою очередь, направило в Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество) государственную форму учредительного договора, необходимую для регистрации РИФИКТ в налоговых органов. «Мы ожидаем от МЭРТ и Росимущества завершения учреждения фонда уже в начале этой недели, — сообщили в Мининформсвязи. — С учетом времени, необходимого для привлечения частных инвесторов, фонд начнет инвестировать в предприятия инфокоммуникационной отрасли в первой половине 2008 г.».

«Рейман пользуется временным союзом с вице-премьером Ивановым, чтобы РИФИКТ наконец-то заработал, — считает Сергей Шалманов из CNews Analytics. — Созданию фонда может помочь и другой вице-премьер — Александр Жуков, с которым у главы Мининформсвязи также хорошие отношения. По новому распределению обязанностей внутри правительства именно ему отходят вопросы распределения средств государственного инвестиционного фонда, из которого, в том числе, будут финансироваться и РИФИКТ, и РВК. При этом одной из основных причин, почему затягивалось решение вопроса с РИФИКТ, было как раз нежелание МЭРТ делится этими средствами». В итоге, как констатирует г-н Шалманов, «еще раз подтверждается эмпирическая формула: на межведомственное согласование инвестиционных проектов уходит 13-16 месяцев».