Разделы

Наука Маркет

В России разрабатывается новый спутник "Ресурс-П"

В России разрабатывается проект нового космического аппарата съемки Земли “Ресурс-П”, который сможет заменить ныне существующие спутники “Монитор-Э” и “Ресурс-ДК”.
По данным, приведенным в пресс-конференции главы Роскосмоса, новый спутник предназначен для получения “многозональных изображений с разрешением 0,5-2 м, съемки в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 5-10 м, а также сбора данных с автономных метеоплатформ”.

Более детальные характеристики проектируемого аппарата “Ресурс-П” даны в проекте Концепции развития российской системы дистанционного зондирования Земли, которая опубликована на сайте ГИС-Ассоциации. По данным Концепции, спутник “Ресурс-П” должен нести четыре-пять съемочных систем, в том числе:

  • оптико-электронную систему высокодетального наблюдения для получения панхроматических снимков с разрешением 0,5-1 м и многоспектральных изображений (3-4 спектральных канала) с разрешением 2-4 м в полосе захвата до 50 км;
  • оптико-электронную систему среднего разрешения для многоспектральных наблюдений (4-6 каналов) в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с разрешением 10-50 м в полосе захвата 100-200 км;
  • многоканальную съемочную систему инфракрасной области спектра с разрешением 20-50 м в полосе захвата 100-200 км;
  • гиперспектрометр с большим числом спектральных каналов и пространственным разрешением 30-50 м в полосе захвата 30-50 км.

На этапе эскизного проектирования некоторые параметры могут быть изменены, но, по мнению многих разработчиков, совместить аппаратуру с крайне противоречивыми требованиями на одном аппарате будет сложно. В мире пока отсутствуют спутники с подобным набором сканеров. Современные зарубежные «спутники-комбайны» SPOT, IRS, CBERS, ALOS имеют по три съемочные системы, а телескопы метрового разрешения не совмещаются с другими датчиками (спутники Ikonos, QuickBird, EROS, Kompsat и Ресурс-ДК).

Главным недостатком тяжелых «спутников-комбайнов» является дороговизна и длительные сроки разработки. Самый крупный современный многодатчиковый спутник Envisat-1 с 10 приборами имеет массу 8 тонн, разрабатывался европейским космическим агентством ESA 10 лет и обошелся в астрономическую сумму около $1 млрд. Агентство ESA в перспективе отказалось от создания дорогостоящих “монстров” и будет запускать малые спутники съемки Земли по программе Sentinel.

Конкурс на эскизный проект спутника “Ресурс-П” выиграли ведущие предприятия ракетно-космической отрасли: РНИИ КП, ЦСКБ “Прогресс” и ГКНПЦ им. Хруничева. По результатам эскизного проекта будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта. По официальным прогнозам, “космический аппарат «Ресурс-П» должен через 4-5 лет стать наиболее эффективным российским спутником ДЗЗ”.

Первый спутник оперативного оптико-электронного наблюдения «Ресурс-П1» планируется вывести на орбиту в 2009-2010 годах.

Короткая ссылка