Спецпроекты

Турки отдают “Альфа-групп” контроль над Turkcell

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство
Стамбульский суд отклонил иск турецкой группы Cukurova, требующей запретить предстоящее собрание акционеров крупнейшего в стране сотового оператора Turkcell. Если собрание состоится, то “Альфа-групп” и TeliaSonera смогут оттеснить Cukurova от операционного контроля над оператором.

Крупнейший в Турции сотовый оператор Turkcell сообщил об отклонении местным судом иска его крупнейшего акционера - турецкой Cukurova Holding - о запрете внеочередного собрания акционеров оператора, намеченного на 12 октября. Cukurova возражает против одного из пунктов повестки собрания о переизбрании одного или нескольких членов совета директоров.

Сейчас в совете директоров Turkcell представлено по два представителя от всех трех крупнейших акционеров оператора - Cukurova, шведско-финской TeliaSonera и российской “Альфа-групп”. Седьмой член совета, Колин Уильямс (Colin J. Williams), является председателем и независимым директором.

“Альфу-групп” и TeliaSonera, которые в 2009 г. договорились вместе бороться за контроль над Turkcell, не устраивает Уильямс. Его подозревают в аффилированности с Cukurova: ранее она работал во входящей в холдинг компании SCA Packaging, кроме того, он женат на другом члене совета директоров Turkcell, Гюльсун Назли Уильямс (Gülsün Nazlı Karamehmet Williams) - дочери владельца Cukurova Мехмета Эрмина Карамехмета (Mehmet Emin Karamehmet).

С прошлого года российские и скандинавские акционеры Turkcell безуспешно требовали от Уильямса включения в повестки собраний акционеров вопроса о переизбрании некоторых членов совета, TeliaSonera из-за этого даже подавала (//www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/03/25/433541) в суд на Уильмса. В знак протеста в ходе годового собрания акционеров Turkcell 22 апреля “Альфа-групп” и TeeliaSonera заблокировали (//www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/04/22/437639) принятие всех ключевых решений: утверждение годового отчета, распределение чистой прибыли, назначение аудитора и т.д.

В связи с тем, что совет директоров Turkcell не смог определиться с датой нового собрания, соответствующие полномочия перешли к выбранному государством аудитору. 11 августа аудитор попытался снова провести собрание акционеров, TeliaSonera пыталась через суд добиться включения в его повестку вопроса о совете директоров, а в связи с отказом скандинавы и россияне повторно не стали голосовать по ключевым вопросам.

После этого аудиторы согласились включить данный пункт в повестку собрания, против чего стала возражать уже Cukurova. В TeliaSonera приветствовали отказ суда в иске Cukurova. “Это хорошая новость для Turkcell и его акционеров, теперь собрание акционеров должно состояться, как и было запланировано”, - заявила CNews вице-президент по корпоративным коммуникациям скандинавской компании Сесилия Эдрстром. Представитель Altimo (телекоммуникационное подразделение “Альфа-групп”) отказался от комментариев.

Структура акционеров Turkcell такова, что решения собраний акционеров зависят от позиции “бумажной” структуры - Turkcell Holdings, владеющего 51% акций Turkcell. TeliaSonera владеет 47% акций Turkcell Holdings и еще 13% акций Turkcell напрямую, 53% акций Turkcell Holdings принадлежат другой “бумажной” организации - Cukurova Telecom Holdings. В ней 51% акций принадлежит Cukurova, 49% - “Альфа-групп”.

Ранее в этом году Turkcell Holdings на собраниях акционеров Turkcell представлял управляющий директор Altimo Алексей Худяков. Источник, близкий к акционерам Turkcell, сообщил CNews, что на позапрошлой неделе Turkcell Holdings уполномочил быть своим представлять топ-менеджера TeliaSonera Теро Еркки Кивисаари (Tero Erkki Kivisaari), причем представители Cukurova не явились на данное заседание совета. Впрочем, источник добавляет, что до собрания остается еще два дня, и у Cukurova есть возможность обжаловать решение суда в 41-ом и 43-ем стамубульском судах.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания