Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Топ-менеджеры Apple избавились от акций накануне проблем с iPhone 6 и iOS 8

Генеральный директор Apple Тим Кук и еще четверо руководителей высшего звена продали принадлежащие им акции компании на сумму $142,8 млн в период, предшествующий запуску iPhone 6 и iOS 8.

Пятеро топ-менеджеров Apple избавились приблизительно от 1,4 млн принадлежащих им акций компании на сумму $142,8 млн. В основном ценные бумаги были реализованы накануне запуска iOS 8, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, сообщает бизнес-газета Barron’s.

В число этих топ-менеджеров вошли генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), финансовый директор Лука Маэстри (Luca Maestri), старший вице-президент по операциям Джеффри Уильямс (Jeffrey Williams), генеральный консультант и старший вице-президент по юридическим и государственным вопросам Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) и старший вице-президент по маркетингу на глобальном рынке Фил Шиллер (Phil Schiller).

Трое из них — Джеффри Уильямс, Брюс Сьюэл и Фил Шиллер — продали одинаковое количество акций, 348846 штук, получив с продажи от $35,2 млн до $35,4 млн (сумма различна, так как реализация осуществлялась порциями в разные даты, когда цена бумаг была различной).

Тим Кук продал 348425 акций компании, выручив около $35,3 млн. У него осталось 950,8 тыс. бумаг, что соответствует доли в компании в размере менее 1%.

Лука Маэстри продал все имеющиеся у него акции (16374) на сумму $1,6 млн.

Все сделки были проведены в период с 5 по 22 сентября, то есть в основном до выхода новых продуктов (iOS 8 появилась 17 сентября, а новые iPhone вышли 19 числа). Средняя стоимость продажи одной бумаги составила $101,16.

Стоимость акций Apple с начала августа (красным выделен период, в который происходила продажа ценных бумаг)


5 сентября 2014 г. стоимость акций Apple составляла $98,97 за штуку, а к 22 сентября она возросла до $101,06. После того как топ-менеджеры продали бумаги, 23 сентября курс достиг пикового значения в $102,64, а затем рухнул до $97,87 по состоянию на момент закрытия биржи NASDAQ в четверг, 25 сентября.

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

Курс упал после того, как Apple отозвала обновление iOS 8.0.1 из-за содержащихся в нем критических ошибок, в результате которых на смартфонах iPhone пропала сотовая связь. Компания сегодня выпустила обновление заново. Кроме того, стало известно о проблеме с гнущимися iPhone 6 Plus. В ответ Apple сообщила, что получила всего 9 жалоб на деформацию гаджета. Компания опубликовала информацию о том, как тестирует свои устройства на прочность.

Курс акций Apple в период с января 2013 г. по сентябрь 2014 г.


Как уточняет Barron's со ссылкой на осведомленный источник, акции были проданы согласно ранее разработанному плану. В период с января 2013 г. по вчерашний день стоимость ценных бумаг Apple на бирже NASDAQ увеличилась почти на 30%. В январе 2013 г. цена составляла $75,29 за акцию.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

В предыдущий раз топ-менеджеры Apple, включая гендиректора Тима Кука, Брюса Сьюэла и Фила Шиллера, продали акции на сумму $86,45 млн.

Совет директоров Apple выдает топ-менеджерам акции в качестве бонуса с правом постепенного распоряжения этим капиталом. Они получают право продать бумаги спустя некоторое время при условии, что к этому моменту они по-прежнему работают в компании.

Сергей Попсулин