Разделы

Бизнес Кадры

Сын экс-главы московского метро, руководивший «Ситроникс СТ», уволен из компании

Владимир Гаев, сын бывшего начальника Московского метрополитена, уволившегося после проверки Генпрокуратуры, ушел с позиции гендиректора «Ситроникс СТ». Формально, как и отец – по собственному желанию, но на самом деле его вынудили уйти, рассказывает источник, знакомый с ситуацией. Новым гендиректором компании стал Александр Волков.

Как стало известно CNews, Владимир Гаев, возглавлявший «Ситроникс Смарт Технологии» с 2006 г., оставил свой пост. Об этом изданию рассказал источник на ИТ-рынке, и подтвердили в «Ситрониксе».

По информации первого источника, формально Гаев ушел по собственному желанию, хотя фактически его к этому вынудили. При этом бывший гендиректор на протяжении последних лет руководства компанией выполнял все бюджеты и планы, добавляет собеседник CNews. Второй источник, приближенный к «Ситрониксу», рассказывает, что Гаева попросили оставить должность из-за того, что он «недостаточно активно осваивал новые ниши на рынках, где используются смарт-технологии».

Вместо Гаева должность главы «Ситроникс СТ» занял Александр Волков. Он родился в 1966 г., в 1990 г. окончил факультет Международных экономических отношений МГИМО по специальности «экономист по международным экономическим отношениям». До 2011 г. занимал должность замгендиректора Института исследования вопросов международной интеграции, где занимался финансированием и управлением коммерческими проектами в странах Центральной и Восточной Европы. В качестве консультанта в области радиотехнологий сотрудничал со многими крупными российскими компаниями.

Владимир Гаев является сыном Дмитрия Гаева, бывшего начальника Московского метрополитена. Возглавлявший подземную транспортную структуру с 1995 г., тот ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию» в феврале 2011 г. после того, как Генпрокуратура в ходе проверки выявила нарушения с его стороны. По данным ведомства, за последние 10 лет Гаев незаконно получил доход в размере 112 млн руб. от возглавляемого им предприятия.


Владимир Гаев покинул пост гендиректора "Ситроникс СТ" и совет директоров компании

После того, как это вскрылось, Генпрокуратура предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева. В отношении бывшего начальника метро в марте было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей до 4-х лет лишения свободы.

Как говорят в компании, совет директоров «Ситроникс СТ» в понедельник также изменился. Его председателем стал вице-президент «Ситроникса» Борис Вольпе, а Владимир Гаев покинул совет. Изменения в руководстве в компании связывают с желанием усилить рыночные позиции «Ситроникс СТ».

Ранее отец Гаева не попал в новый состав совета директоров «Ситроникса», сообщалось по итогам недавнего годового собрания компании. Впервые Гаев-старший вошел в совет директоров компании в 2006 г.

Собеседники CNews разошлись во мнениях, оказали ли влияние на уход Гаева-младшего проблемы отца. Первый уверен, что уход гендиректора «Ситроникс СТ» напрямую связан с этим, а приближенный к «Ситрониксу» связывает уход Гаева-младшего только с результатами его собственной работы. Версии источников по поводу нового места работы также расходятся: один из них говорит, что Гаев решил открыть собственный бизнес. По информации другого, сын бывшего начальника метрополитена пока не нашел, чем заняться.

Денис Легезо

Короткая ссылка