Разделы

Телеком ИТ в торговле

«Связной» — новая мишень грабителей

Петербургские грабители салонов связи переориентировались. Если ранее любимой мишенью бандитов была сеть «Цифроград», то теперь чаще всего нападения совершаются на магазины «Связной». Только за последние два месяца салоны «Связного» грабили пять раз.
Неприятная для «Связного» тенденция началась с конца февраля. Утром 25 февраля из салона на Бухарестской улице трое неизвестных, угрожая продавцам, похитили 100 мобильных телефонов и фотоаппаратов. Через полторы недели пострадал «Связной» на Непокоренных, 2. Около 10 утра 7 марта двое злоумышленников ворвались в магазин почти сразу после открытия. Они разбили витрину и похитили около 20 мобильников на общую сумму порядка 150 тыс. рублей.

Интересно, что этот же салон связи подвергся еще одному нападению 1 апреля. Все прошло по уже известному сценарию. Двое грабителей ворвались в офис в момент открытия и, угрожая пневматическим пистолетом, ранили продавца. Унесли с собой преступники 45 сотовых телефонов и 15 цифровых фотоаппаратов.

Еще один грабеж «Связного» произошел 15 апреля. Сценарий преступлений не изменился. Вновь в районе 10 утра уже четверо преступников ворвались в салон по адресу Художников, 14 «А». Грабители, кстати, проявили изобретательность, одевшись в жилеты и каски дорожных рабочих, а также в респираторы. Похищено несколько десятков мобильных телефонов с витрины.

«Связной» - новая мишень грабителей
«Связной» — новая мишень грабителей

Лишь один раз злоумышленники изменили себе. Либо действовала другая преступная группа. «Связной» в Красногвардейском районе обокрали ночью 24 марта. Преступники вскрыли витрину и унесли дорогие модели мобильных телефонов Nokia общей стоимостью более 80 тыс. рублей. Представители правоохранительных органов отметили, что о краже руководство салона заявило только через два дня. «Этот факт потребует отдельного расследования», — заявили в питерском ГУВД.

Руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной» Елена Ноготкова предельно лаконично комментирует ситуацию: «Мы не будем озвучивать меры, которые принимаем. Это может быть на руку бандитам. Как показывает опыт, подобные налеты может совершать одна и та же преступная группа. Наша собственная служба безопасности и службы города принимают меры по ее поимке».

Источники CNews в правоохранительных органах Петербурга подтверждают, что, по основной версии, которую они разрабатывают, преступления совершает одна группа. Возможно, предполагают оперативники, у грабителей есть в «Связном» знакомые. Есть вероятность, что какие-то результаты даст расследование по салону, руководство которого не сразу сообщило о краже.

От конструктора VR-проектов до повышения цифровой грамотности: как в Москве тестируют инновации в образовании
Инновации и стартапы

Стоит отметить, что похожие неудачи предыдущие полгода преследовали в Петербурге сеть «Цифроград». Шесть ограблений — осенью, пять — зимой.

Весной эту тенденцию удалось преодолеть. Татьяна Москалева, пиар-директор компании «Цифроград», поделилась рецептом безопасности: «Для предотвращения подобных ситуаций службой безопасности компании был разработан комплекс мер, направленных как на повышение бдительности персонала и отработку действий в подобных ситуациях, так и по усилению технической защиты салонов».

По версии правоохранительных органов, серия ограблений «Цифрограда» прервалась после задержания питерским угрозыском так называемой банды «Рыжего Тарзана». Их подозревают в двух десятках преступлений, совершенных за второе полугодие 2006 года, в том числе и в постоянных ограблениях «Цифрограда». Поймали банду только в феврале нынешнего года. Видимо, на смену «Рыжему Тарзану» пришли новые бандиты, которые предпочитают «Связной».

Учебный центр CNews, курс: «Разработка системы оплаты труда для ИТ – компаний» 26.04 - 27.04

Олег Горбатов

Короткая ссылка