Разделы

Интернет Бизнес

Subscribe.ru сделал своих основателей миллионерами

Как стало известно CNews, на днях произошла смена инвестора у популярной службы почтовых рассылок Subscribe.ru. Теперь, по мнению экспертов, новому акционеру придется заняться серьезной модернизацией сервиса. Основатели Subscribe.ru в результате завершения сделки стали миллионерами.
Российский технологический фонд (РТФ) и Nordic Russian Management Company (NORUM) продали принадлежащие им акции компании «Интернет-проекты», сообщил CNews управляющий директор РТФ Евгений Евдокимов. Сумму сделки и покупателя он не назвал, сообщив лишь, что новым владельцем стал международный инвестиционный фонд, специализирующийся на проектах в области ИТ. «Мы реализовали первый по-настоящему серьезный выход для нашего Фонда. Когда мы закрыли сделку, на свет появилась пара миллионеров — акционеры-основатели этой компании», — также заметил г-н Евдокимов.

В совокупности, по словам управляющего директора, оба вышеназванных фонда владели в «Интернет-проектах» пакетом акций менее контрольного, тогда как контроль оставался у менеджмента проданной компании.

Петербургская компания «Интернет-проекты» была основана в 1999 г. Ее основным активом стала выделившаяся из проекта «Городской кот» служба рассылок Subscribe.ru, которая до сих пор удерживает лидерство в рунете, имея 4 млн. подписчиков и 25 тыс. электронных рассылок. Другим проектом компании является служба опроса интернет-аудитории Voxru.net. «Мы дорастили Subscribe.ru до серьезного уровня, после чего было принято решение о его продажи", — рассказал CNews Евгений Евдокимов.

Опрошенные CNews участники и эксперты рынка говорят, что давно слышали о продаже «Интернет-Проектов» вместе с Subscribe.ru, но информация о том, что сделка уже состоялась, оказалась для них новостью. Среди возможных претендентов на покупку называются фонды Baring Vostok Capital Partners (через ru-Net holdings владеет акциями «Яндекса» и «Озона») и Delta Capital.

Несмотря на то, что в последнее время популярность почтовых рассылок снижается, уступая место более современной технологии — RSS, эксперты считают покупку Subscribe.ru удачной инвестицией. «Наиболее продвинутым интернет-пользователям может показаться, что почтовые рассылки уже ушли в прошлое, — отмечает ассоциированный партнер J'Son & Partners Борис Овчинников. — Но, во-первых, пока на них еще сохраняется спрос, а во-вторых, используя ту огромную аудиторию и те возможности, которые есть у данной службы, новый инвестор на ее базе сможет создать обладающий всеми современными возможностями Subscribe.ru 2.0».

Короткая ссылка