Спецпроекты

Стив Джобс перед смертью работал над автомобилем Apple iCar

Техника
Одним из проектов бывшего руководителя Apple Стива Джобса была разработка автомобиля iCar. Окончить его он не успел.

Один из основателей Apple и бывший исполнительный директор корпорации Стив Джобс (Steve Jobs) намеревался создать автомобиль под названием iCar, полностью разработав его дизайн и конструкцию. Об этом на конференции Innovation Uncensored сообщил один из членов совета директоров Apple и глава розничной сети J. Crew Мики Дрекслер (Mickey Drexler). Организатором вышеуказанной конференции стал журнал Fast Company, специализирующийся на компаниях, технологиях и дизайне.

"Взгляните на автоиндустрию - это трагедия для Америки. Кто проектирует автомобили? Перед своей смертью Стив мечтал о том, чтобы разработать iCar, и я думаю, компания смогла бы занять порядка 50% рынка. Однако проект так и не был воплощен", - сказал Дрекслер.

Напомним, Стив Джобс скончался 5 октября 2011 г. из-за прогрессирующей злокачественной опухоли.

Проект автомобиля присоединился к списку других проектов, над которыми думал и работал Джобс, но которым не суждено было воплотиться в жизнь. Официальная биография "иконы американского бизнеса", написанная Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson) и выпущенная в октябре прошлого года, раскрыла информацию о том, что Джобс работал над телевизором Apple. По информации неофициальных источников, реализация проекта продолжается, и увидеть телевизор, вероятно, можно будет до конца 2012 г.

Помимо телевизора, Стив Джобс хотел разработать iCar
Помимо телевизора, Стив Джобс хотел разработать iCar

Другой проект - разработка интерьера для яхты, над которым также работал основатель Apple. Его партнером в этом деле был французский дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck). По информации CNet, сейчас проект находится в руках вдовы Джобса, Лорен.

Издание CNet добавляет, что Apple давно занималась факультативными разработками в области информационно-развлекательных систем транспортных средств. Во многих автомобилях присутствует поддержка iPod. А в феврале этого года компания Mercedes-Benz представила автомобильную мультимедийную систему с поддержкой функции голосового управления Apple Siri.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов