Разделы

Бизнес Кадры

Сотрудники «подставили» компанию Dell

Компания Dell провела собственное расследование и обнаружила, что некоторые из ее сотрудников в период с 2003 по 2007 гг. вносили заведомо неверные данные в финансовые отчеты. Таким образом, расхождение между опубликованной ранее и фактической прибылью компании составляет, по предварительным оценкам, $50-150 млн.
Компания Dell пересмотрит свои финансовые показатели за период начиная с 2003 г. вплоть до 2006 г. и за I квартал 2007 финансового года – в результате внутренней ревизии было установлено преднамеренное некорректное заполнение финансовых документов некоторыми сотрудниками компании, сообщает агентство Reuters.

Проверка показала, что сотрудники сообщали внутренним и внешним аудиторам заведомо ложную информацию о состоянии банковских счетов. Как правило, это происходило в конце каждого отчетного периода. По словам председателя совета директоров и главного финансового директора компании Дона Карти (Don Carty), очевидно, недостоверная информация вносилась с целью выхода на плановые экономические показатели. В большинстве случаев расхождения были незначительными, но не всегда, сообщил г-н Карти.

В новом финансовом отчете чистая прибыль Dell, полученная за указанный период, будет уменьшена на $50-150 млн. или на 2-7 центов в пересчете на акцию (стоимость которой составляет $4,78), сообщают официальные источники. Предположительно, самые большие изменения коснутся прибылей, полученных за I квартал 2003 финансового года и за II квартал 2004 финансового года - каждый показатель уменьшится на 10-13%.

В компании надеются, что данный инцидент не омрачит ее репутацию в глазах инвесторов, так как по сравнению с размерами компании ошибка невелика. Всего за указанный период американский компьютерный вендор заработал $12 млрд.

Расследование было инициировано в августе 2006 г. и затронуло более 5 млн. документов. В нем приняли участие 125 юристов и 250 бухгалтеров. Были проведены собеседования с сотнями работников компании. В настоящий момент свое индивидуальное расследование ведет Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям США.

Basis Dynamix занял первое место в рейтинге российских платформ виртуализации CNews
Маркет

Имена виновников не сообщаются. Вероятно, потому, что среди них присутствуют люди, занимающие ключевые посты в управлении. Как сообщают официальные представители, все эти люди будут уволены, оштрафованы или получат выговор. Вероятно, изменения затронут и исполнительный аппарат компании. Ожидается, что обновленные финансовые показатели будут обнародованы в первую неделю ноября и на встрече с акционерами 4 декабря.

Напомним, в 2006 г. Dell уже была замешана в одном финансовом скандале, когда ее финансовой отчетностью заинтересовались власти США. В результате этого инцидента компанию покинул ее главный финансовый директор Джеймс Шнайдер (James Schneider).

Сергей Попсулин