Разделы

Безопасность Бизнес

SMS спасет от отравлений алкоголем?

В столице может быть введена оригинальная практика борьбы с суррогатным алкоголем. Согласно одному из проектов, на водочные пробки, помимо акциза, будет наноситься серийный номер, которой можно отправить по SMS и получить подробную информацию об изготовителе той или иной спиртосодержащей продукции.
Московские власти планируют привлечь на помощь в борьбе с алкогольными отравлениями достижения высоких технологий. Данный проект разрабатывает государственное предприятие «Московское качество», пишут «Известия». По словам его генерального директора, система будет готова в самое ближайшее время. За основу взят опыт республики Татарстан.

В Татарстане такая система проверки качества алкоголя действует с 1 июля этого года. Отправив на короткий номер 2075 SMS-сообщение с указанием регистрационного номера приобретенной бутылки, покупатель может через несколько минут получить ответное сообщение из базы данных республиканской Госалкогольинспекции. Правда, стоит такая услуга недешево. За отправку одного сообщения взимается 5 рублей.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Для проверки качества продукции, произведенной за пределами республики, необходимо набрать регистрационный номер, содержащийся на наклейке сбоку бутылки — над штрих-кодом. Если данные не совпадают или в сообщении указано, что такого номера в базе не существует, большая вероятность, что это фальсифицированный продукт.

«Монополизация информации о движении спиртосодержащей продукции на федеральном уровне привела к желанию региональных начальников создать для себя инструмент, аналогичный ЕГАИС, под каким-либо предлогом», — считает аналитик CNews Analytics Сергей Шалманов. По его словам, такие действия направлены на усиление контроля за московским рынком спиртосодержащей продукции и приведут к увеличению коррупционной емкости этого сектора и, возможно, внутреннему перераспределению контроля в Москве. «Для потребителей такой шаг имеет весьма сомнительное значение, поскольку, как показывает мировая практика, самое главное — это попадание к потребителю качественных напитков, а не причина, по которой произошло отравление», — констатирует эксперт.