Спецпроекты

Смартфоны Samsung теряют лидерство на крупнейших рынках

Техника
Samsung утратил первое место на рынке смартфонов в Китае. Компанию потеснил местный производитель Xiaomi, увеличивший поставки за год на 240%. В Индии аналогичная ситуация: по итогам II квартала 2014 г. Samsung проиграла местному поставщику Micromax.

Компания Samsung Electronics утратила звание ведущего поставщика смартфонов на китайский рынок — самый крупный серди всех регионов мира. Согласно Canalys, во II квартале 2014 г. первое место занял местный производитель Xiaomi, занявший 14% местного рынка в количественном выражении.

Две недели назад Xiaomi представила свой новый флагманский аппарат Mi 4. Глава компании Лэй Цзюнь (Lei Jun) заявил, что это самый быстрый смартфон на рынке.

Выйти на первое место Xiaomi помог значительный рост спроса на ее устройства. По данным Canalys, поставки смартфонов Xiaomi во II квартале 2014 г. выросли на 240% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Samsung поставки сократила.

Более того, Canalys поместила Xiaomi на пятое место среди крупнейших поставщиков смартфонов на мировой рынок, несмотря на то, что 97% всех произведенных компанией смартфонов осели на локальном рынке.

Ранее Xiaomi была помещена в первую пятерку мировых производителей экспертами Strategy Analytics. По ее данным, во II квартале 2014 г. китайский вендор занял 5,1% глобальных поставок. Для сравнения, еще год назад ему принадлежало 1,8%. Результаты Strategy Analytics отличаются от IDC: в последней по итогам апреля-июня на пятое место поместили LG Electronics.

Топ-5 поставщиков смартфонов на рынок Китая


Всего, по данным Canalys, во II квартале 2014 г. на мировой рынок было поставлено 292,4 млн смартфонов. На Китай пришлось 37% этого объема (108,5 млн аппаратов).


Глава Xiaomi Лэй Цзюнь на презентации Xiaomi Mi 4

Добавим, что позицию лидера Samsung по итогам II квартала также сдал в Индии. Здесь на первое место вышел также местный производитель, Micromax, согласно подсчету двух независимых аналитических агентств Counterpoint Research и Cybermedia Research. В России, по данным GfK, Samsung пока занимает первое место по объему поставок смартфонов.