Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

«Ситроникс» избавляется от греческих долгов

«Ситроникс» принял решение избавиться от контроля над греческим производителем телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom и продать 3% его акций. Сделка позволит «Ситрониксу» перестать консолидировать долги греческого подразделения на $158 млн.

«Ситроникс» сообщил о подписании соглашения о продаже 3% акций греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom. Покупателем выступит оффшор Rydra Trading, сумма предстоящей сделки не разглашается. В результате продажи 3% акций доли «Ситроникса» в греческой компании снизится с 51% до 48%.

Как сообщила CNews вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина, Rydra Trading – финансовый инвестор, которого консультирует инвестиционная компания «Атон». Источник, близкий к одному из участников сделки, говорит, что конечный приобретатель данного пакета акций еще не определен и на него есть ряд претендентов, в том числе и консорциумы различных компаний.

В прошлом году греческое издание Capital.gr писало о том, что 80% акций Intracom Telecom хочет приобрести китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei. Однако в этом году другое греческое издание – Imerisia – сообщило, что китайцы не спешат покупать компанию в связи с нестабильной финансовой ситуацией в Греции.

«Ситроникс» намерен снизить долю в Intracom Telecom с целью перестать консолидировать финансовые результаты греческого производителя в своей отчетности, в том числе и его долги. В частности, в 2008 г. Intracom Telecom договорилась с рядом банков о получении синдицированного кредита на сумму $159 млн. Срок кредита закончился в конце 2011 г. и был продлен на несколько месяцев, сообщил Ланина.

Скорее всего, кредит будет погашен за счет рефинансирования. В случае же завершения вышеупомянутой сделки этот долг более не будет отображаться в отчетности «Ситроникса». Совокупная задолженность «Ситроникса» на конец III квартала прошлого года составляла $772 млн. С учетом этих обстоятельств аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко не исключает, что сделка по продаже 3% акций греческого производителя может быть безденежной.

Китайский гигант запускает в России локальное производство электротехнического оборудования
Бизнес

51% акций Intracom Telecom «Ситроникс» приобрел в 2006 г. у греческого Intracom Holdings за 120 млн евро. Греки остались владельцем 49% акций Intracom Telecom и имели опцион на продажу этой доли «Ситрониксу» в 2011 г. Однако вместо этого совладельцы Intracom Telecom начали поиск нового инвестора для компании.

Сам Intracom Telecom убыточен. В 2010 г. его операционный убыток достиг 3,5 млн евро, убыток после налогообложения – 5,14 млн евро, чистый убыток (с учетом курсовых разниц) – 6,65 млн евро. Выручка компании в том же году составила 256,5 млн евро ($341,5 млн) – 30% от всей выручки «Ситроникса» за аналогичный период и 65% доходов его телекоммуникационного подразделения.

Intracom Telecom производит операторские решения для организации радиорелейной связи и беспроводного широкополосного доступа (в том числе по технологии WiMAX), а также для оказания мультисервисных широкополосных услуг. Одним из крупнейших клиентов компании является МТС, который, как и «Ситроникс», контролируется АФК «Системой»: в 2010 г. оператор закупил оборудования на $29 млн и подписал контрактов еще на $60 млн.

Игорь Королев