Спецпроекты

Силовики провели выемку документов в «Кроке»

Бизнес Интеграция ИТ в банках Законодательство
Правоохранительные органы провели выемку документов в компании «Крок». По информации CNews, мероприятие прошло в рамках дела, связанного с поставками серверов IBM в «Сбербанк».

Как стало известно CNews, около двух недель назад главный офис компании «Крок» посетили правоохранительные органы. Один из собеседников CNews сообщил, что это были представители ФСБ. Они изъяли документы и ноутбуки сотрудников интегратора. Правда, по словам источника, многие в тот день остались дома, т.к. были предупреждены о возможном визите силовиков.

По информации двух собеседников, «масок-шоу» в «Кроке» не было. Но и типовой выемкой документов это назвать нельзя, говорит один из них: «Обычно правоохранители дают время самостоятельно подготовить бумаги, но в этом случае документы потребовали предоставить сразу же».

Деятельность интегратора была практически парализована два дня, знает один из собеседников CNews. Руководство компании в обращении к сотрудникам заявило, что следственные действия связаны с внешним заказчиком и повода для волнений нет, добавляет он.

Заместитель гендиректора «Крок» Вероника Тараба подтвердила CNews факт проведения выемок, заявив, что они были связаны с деятельностью компании-партнера. «Крок», по ее словам, не является стороной дела, поэтому не вправе раскрывать его детали. В ФСБ не смогли ответить на вопросы CNews.

По версии одного из источников, выемки проводились по делу, связанному с поставками тяжелых серверов IBM в Сбербанк. Насколько ему известно, в самой IBM также проходит внутреннее расследование. В IBM не смогли ответить на вопросы CNews. Тараба говорит, что не обладает информацией о связи выемок с проектами в Сбербанке. В пресс-службе Сбербанка сказали, что не комментируют действия правоохранительных органов.

Руководство банка и, в частности, президент Герман Греф, критично смотрят на «Крок», считают собеседники CNews. Долгое время компания была одним из ключевых контрагентов банка в области ИТ, особенно в части продуктов и оборудования IBM. Но постепенно ее роль снижается.

В офисе «Крок» прошли выемки документов

«С недавнего времени в ИТ-блоке создано специальное подразделение для управления ИТ-бюджетами и взаимоотношениями с ИТ-подрядчиками. Одним из ключевых достижений в этой области на данный момент стало подписание Сбербанком меморандума с IBM о переходе к системе прямых договоров, - говорит собеседник CNews в Сбербанке. - Работа по данному проекту показала, что система закупок оборудования IBM была выстроена неоптимально. Одна из причин – неклиенториентированная позиция некоторых поставщиков оборудования».

Кроме того, Сбербанк с недавних пор осуществляет политику по снижению зависимости от вендоров и ряда контрагентов, добавляет источник: «Проведенный анализ показал, что банк, его бизнес-показатели, оказываются в очень большой зависимости от качества услуг и решений контрагентов. В ряде случаев сроки реализации и бюджет были необоснованно завышенными, а качество услуг низким. В свете принятия новой стратегии развития банка на ближайшие 5 лет, такая ситуация является неприемлемой».

Источник в руководстве одного из конкурентов «Крок» считает, что постепенное отлучение интегратора от Сбербанка происходит в пользу «Энвижн Груп». Он связывает это с дружескими отношениями президента Сбербанка Германа Грефа и председателя совета директоров АФК «Система» (с 2012 г. является контролирующим акционером «Энвижн») Владимира Евтушенкова.

В «Энвижн» это отрицают и рекомендуют проанализировать, у кого из компаний растет объем бизнеса со Сбербанком. «Объем нашего бизнеса с этим клиентом за последние год-два существенно не увеличился», - говорит представитель компании.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста