Разделы

Etrade

Швейцария обязала предпринимателей использовать e-invoicing

Федеральный совет Швейцарии постановил, что предприниматели, ведущие поставки для правительства, обязаны выставлять госорганизациям электронные счета.

Новое правило, обязывающее поставщиков товаров и услуг для швейцарского правительства использовать электронные счета, вступает в силу с 1 января 2016 года. Поставщики обязаны выставлять электронные счета федеральной администрации, если сумма контракта превышает 5 000 швейцарских франков (примерно $5,2 тыс).

Это освободит от обязанности выставлять электронный счет представителей среднего и малого бизнеса, у которых государство делает небольшие закупки.

Федеральная администрация заявляет, что будет поддерживать поставщиков в фазе внедрения систем e-invoicing. Все административные подразделения федерального правительства Швейцарии готовы к обработке электронных счетов уже с 2012 года. Однако, в корпоративном секторе внедрение e-invoicing идет достаточно вяло. По последним подсчетам правительства, всего 14% поставщиков используют электронные счета.

Ежегодно федеральное правительство Швейцарии получает около 700 тыс. счетов. Из них большая часть присылается на бумаге, и для перевода в цифровую форму должная сканироваться.

Решение правительства Швейцарии согласуется с аналогичными тенденциями в других странах Европы, где от поставщиков уже требуют присылать электронные счета или ведут разработку аналогичных законопроектов.

Так, две недели назад о подключении всех госучреждений к системе e-invoicing заявила Бельгия. В сентябре бельгийское правительство получило первый электронный счет от поставщика - энергетической компании Electrabel.

В июле о внедрении обязательного e-invoicing объявила Франция. Французскому корпоративному сектору предстоит научиться выставлять госведомствам электронные счета в период с 2017 по 2020 г.

Наибольшее распространение e-invoicing сейчас имеет в скандинавских странах. По прогнозам эксперта по е-биллингу Бруно Коха (Bruno Koch), в Дании, Швеции и Финляндии в электронном виде с государством рассчитываются более 40% поставщиков.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка